福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州市文联:党旗引领文艺轻骑兵驰骋战“疫”前线

2020-01-31 19:23:02来源:福州文艺网

  福州新闻网1月31日讯“阳光下,你打起背包打起行囊,阳光下,你装下滚烫装下情感……”1月28日,在看到《福州日报》刊登的《刚刚!福州这群勇士出征武汉!请一定要平安归来!!!》的报道后,福州市文联副主席、市音乐家协会主席李式耀和著名词作家林鸿坦难抑胸中的激情,他们当即召集了创作团队,以最快速度在第一时间创作了抗疫歌曲《有你身影》。歌曲甫经问世,即得到了福建省人大、福州市文联官方公众号的先后转载,短短时间内,又登陆福建电视台新媒体、学习强国、今日头条等网络媒体进行展播,收听数量高达数十万,吹响了福州文艺界高举旗帜、抗击疫情的嘹亮军号。

  疠疫无情,人间有爱,众志成城,中华必胜。在这个特殊的春节期间,福州市文联党组广泛借助新媒体、新科技手段,以各种方式深入传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神,贯彻落实国务院、省、市各级专题会议和有关文件精神,先后向广大文艺家和文艺界党员发出了《福州市文联致全市广大文艺家的倡议书》和《福州市文联致系统全体党员倡议书》,号召全市广大文艺工作者特别是文艺阵线的党员同志,在广泛宣传党和政府有关政策要求的基础上,进一步发挥战斗堡垒和先锋模范作用,用丰富的文艺表现方式关注、记录和讴歌抗击疫情一线各行各业工作者的大爱情操与英勇事迹。

  党旗所指,就是文艺轻骑兵所向。连日来,全市文艺界立足本职,纷纷响应,创作了大量抗疫主题的文艺作品,极大程度地凝聚了合力、提振了士气,增强了信心。

  福州市曲艺家协会党支部书记陈晓岚带领文艺骨干刘宜威、林耀恒等人录制了一段名为《野生动物食不得》的短视频,以福州评话特有的序头调,平实易懂地向广大市民发出了保护野生动物、不要食用野生动物的呼吁。无独有偶,同样来自市曲协的老陈、王丽等人,选用了《螃蟹歌》曲调,创作了短小精悍的伬艺公益防疫小视频《侬家宅家不出门》,该作品以通俗易懂、易于传播的唱词,宣传了“少出门,不聚会”等关键性防疫知识,并向最美“逆行者”们深深致敬。

  戏剧艺术来自民间,同样应该反哺民间。刚刚开通抖音号不久的福州市戏剧家协会党员林颖同志,不仅拍摄了两段福州语微视频普及防疫知识,呼吁广大群众平安过节,文明过节,还用浓浓乡音朗诵了一首自己创作的诗《医者仁心》。“白衣战士,医者仁心。拜过高堂,辞别至亲。句句嘱咐,泪湿衣襟。非是无情,重任在身。”她以深情款款的诗句,赞颂正在前线奋战的医护人员,祝福他们早日平安归来。

  除此之外,福州市摄影家协会党支部则迅速发动捐款活动,截至目前,已有300多名摄影家踊跃参与,共筹集善款6万多元以用于疫情防控工作。市民间文艺家协会党员董雅萍线上指导学生创作了十余幅反映抗击疫情题材的剪纸作品,传续非遗薪火,讲述人间大爱。

  文章合为时而著,歌诗合为事而作,突如其来的疫情牵动着远在千里之外的福州党员作家们的心。福州文学院面向全市作家发出邀约,征集关于“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”主题文学作品,目前已收到30多件原创作品,并开始在市文联有关官方平台轮播展示。正如叶奇栋在诗歌《你安好,我无恙》里写的那样:“在猝不及防的病毒面前/我们是弱者/在一个个关切的、关爱的、关心的短信面前/我们并不孤单”,征文活动进一步激发了广大作家的爱国热情和创作激情,使得另一位党员作家蓝光有感而发:“我们必须站在前面/守住阵地,打嬴这一战/只争朝夕,敢于担当/天佑武汉兮,云开雾散/天佑中华兮,盛世辉煌”。

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。福州市文联将进一步凝聚全市文艺力量,强化政治责任,履职尽责担当,带领广大文艺轻骑兵驰骋在这片看不见硝烟的战场上,为打赢疫情阻击战贡献力量。

【责任编辑:林少斌】