福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

【大学习|0219】习近平在福州(二十三)丨“习书记常说‘共产党的基本功就是联系群众’”

2020-02-19 09:12:29来源:学习时报  作者:邱然 黄珊 陈思

【大学习|0219】习近平在福州(二十三)丨“习书记常说‘共产党的基本功就是联系群众’”

  采访对象:陈向先,1953年7月生,福建福州人。1989年2月任福州市委副秘书长,1993年8月任市委副秘书长、办公厅主任,1995年7月任市委常委、组织部部长,2001年9月任市委副书记、组织部部长。2002年5月任福建省委组织部副部长,2009年7月兼任省国资委党委书记,2012年2月任省委组织部常务副部长,2013年1月任省政协副主席。2017年2月退休。

  采 访 组:邱然 黄珊 陈思

  采访日期:2017年6月7日

  采访地点:福州市芳沁园

  采访组:陈向先同志,您好!您最早是什么时候见到习近平同志的?

  陈向先:1989年夏天,我当时是福州市委副秘书长,参加在莆田召开的福建五地市经济协作会议。在那次会议上,我第一次见到习近平同志。在五个地市书记当中,他是最年轻的一个,穿着简单而朴素,一条绿军裤,一件普通的白衬衫,说一口标准流利的普通话,讲起话来字正腔圆,很引人注意。习近平同志谈问题深入浅出,很有条理,又不枯燥,让参会的同志听着很容易接受。我当时就感到,习近平同志是个很有水平的领导干部。

  采访组:习近平同志调任福州市委书记时,您和时任福州市委组织部部长王文贵同志一起到宁德去接他。请您讲讲这个过程。

  陈向先:1990年4月,习近平同志调任福州市委书记。我与市委常委、市委组织部部长王文贵同志一起到宁德去接他。去接他之前,我就听说了他在宁德的事迹。他在宁德当地委书记两年时间,大刀阔斧清理干部违规建房,他表示,宁可得罪两三千名干部,也不得罪三百多万人民。听到这件事,我心中很是敬佩,觉得习近平同志富有正义感,敢于负责,敢于坚持原则,不怕得罪人。这样一身正气、能力又强的领导干部调到福州,是福州之“福”,是一件大好事。

  当时,从福州到宁德的路很难走,要翻山越岭。我们一路奔波到了宁德,和习书记见面之后,互相介绍、握手。他很有亲和力,说话语速不快,给人感觉很稳重。

  我们与宁德的同志作了交接。离开之前,宁德的同志发现我们接习书记的车牌号是“闽A00444”,对此有些看法。我也不好解释,因为市机关事务管理局的车牌到底是怎么分配的,我也不清楚,一般都是分配什么车,我们就用什么车,不会特别注意车牌号码。不过,宁德的同志这么一提,还真觉得这一排“4”挺扎眼的。但习书记一点都不介意,他来福州后,还是使用这辆车,就用这个车牌。这虽然不是一件什么大事,但从中可以看出习书记是一名真正的共产党员,不迷信,也不俗套。而且,他底气很足,一身正气,所以一点都不信邪。邪不压正嘛!

  采访组:习近平同志到福州以后,您在他的直接领导下工作,请谈谈您了解的情况。

  陈向先:习书记到福州以后,市机关事务管理局给他在老干部宿舍楼里安排了一套住房。一开始,我们还担心他和老干部们住在一起不习惯,因为大家都知道,有的老同志喜欢反映问题,爱提意见,但习书记却很愿意和老同志们住在一起。他在那里住了一年多,对老同志们提出的意见和建议都非常重视,和老干部们相处得非常融洽,关系都很好。

  习书记待人真诚,既谦虚平和,又很有威严。这种威严来自他正直无私的品质,也就是“不怒自威”。工作一段时间后,我觉得有的同志在他面前不敢瞎吹了,因为谁在他面前说瞎话,他都心里有数。他虽然不会声色俱厉地批评,但他的严格要求,让任何人都糊弄不过去。

  习书记有任何事情、任何要求,都是当面直接提出来,摊开了说。他绝不会表面上一团和气,背后给人穿小鞋,使绊子整人。如果他对谁有意见,认为有做得不够的地方,一定会当面说。这是我们尊敬他但又不惧怕他的根本原因。同时,习书记对党的工作机密绝对是守口如瓶,从来不透露任何不该透露的信息。这一点,实际上是一些领导干部做不到的。

  在廉政建设方面,习书记确实是做到了“打铁必须自身硬”。他是省会城市的市委书记,后来又担任省委常委、省委副书记,但他的办公室始终是二楼的一间小办公室,他在福州工作的7年间从来没有装修改造过。外事活动中,他收到的任何礼品,连客人送给他的一条领带、一盒食品都交给我,由我登记上交处理。

  在党风建设上,他是教育、惩处“两手抓”,顶住压力处理了一些案子。习书记对干部的要求很严格,他说:“上面要求不严格,下面对待工作就会漫不经心。好的干部一定是严格管理出来的。”他经常找区县主要领导和部门负责人谈话,并定期开展述职。福州市当时有13个区县,习书记每年上半年都要走一遍,下半年也要走一遍,每个区县要花上2至3天时间,而且是深入乡镇、街道、村居了解情况,倾