福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

《文话拾荒》作品分享与研讨会举行

2020-09-08 08:16:17来源:福州文艺网

  9月7日下午,由福州文学院、福州市马尾区社会科学界联合会联合主办的《文话拾荒》作品分享与研讨会在福州文艺家之家举行。福州市第五届社会科学界联合会主席、福州市闽都文化研究会副会长林山与各位嘉宾、学界好友和书友们共话新作《文话拾荒》,共同解读“文化拾荒”的人文魅力。

《文话拾荒》作品分享与研讨会举行

  林山,笔名山雨,毕业于厦门大学中文系,先后在省地质队、工厂、福州市委办公厅、福州日报社、福州市文联等单位工作。为福州市第五届社会科学界联合会主席、中外散文诗学会副主席、中国阅读学研究会副会长、福建省楹联学会副会长、福州市传统文化促进会荣誉会长、福州市闽都文化研究会副会长、中国作家协会会员,高级编辑。作品发表在《人民日报》《求是》《中国纪检监察报》等报刊。著有《书的放生》《散文诗季节》,编著《联话福州》《山水福州》《话说闽江》,主编《福州十大名片》《福州涉台文物图录》《闻都文化概论》《三坊七巷史话》《三坊七巷楹联大观》等书籍。

  林山新作《文话拾荒》是福州文艺事业发展专项基金资助项目,荣获由福建省图书馆、福建省作家协会联合主办的“读吧!福建”第三届福建文学好书榜评选活动“优秀图书”奖项。《文话拾荒》分四辑,记录了作者林山在生活的细碎中邂逅到的人文惊喜,在人家舍弃、丢弃、忽视和放生的书籍及其他物件中,发现有意思的东西,钩沉有文化价值的记忆。

  研讨会上,林山首先介绍新书作品的创作历程和感悟,新书中收录的作品大多源于多年来他逛旧书摊、旧货摊,以及行走城乡荒郊野外过程中的所见所闻,每一篇都是用心之作。当天他从口袋拿出一把打了补丁的牛角梳,吸引了在场读者注意,与书友互动,并当场赠送给书友。这个梳子在书中《打补丁的角梳》一文中有详细介绍,这个角梳是他在一个卖破铜烂铁之类的摊子前买下的,书中从牛角梳说到福州的制梳作坊再写到“洪塘蓖梳”,颇有趣味和历史韵律。

  当天,与会嘉宾和学者纷纷针对《文话拾荒》这本书进行探讨。原《福建文学》主编、《闽都文化》执行主编黄文山为本书作序,他表示,《文话拾荒》集结的是拾荒的成果,是作者淘旧和行走荒郊野外的收获。善于捕捉瞬间,发现文化的美,是作者的一大特点,这本书集中展现了作者对闽都文化的新发现,一些地标性文化符号跃然纸上,对散文随笔和地方文化的写作有所启迪。

  福州大学中文系教授、一级作家施晓宇也是一个资深的文化拾荒爱好者,当天他也分享了自己多年来书摊掏书、收藏物件等拾荒趣事,并对林山能拾得《福建文艺》刊物、酱油票等宝贵物件表示惊讶,对林山锲而不舍的拾荒精神大加赞赏,并希望林山能对入闽八姓进行溯源和深耕。

  原福建省文史馆馆长卢美松说,林山的新书作品所写的都是文化类小物件,文章开头也非常引人入胜,充分表现了作者的写作智慧,正所谓大智慧才能驾驭小物件。希望文学爱好者们要做生活的有心人,善于发现和表达出有意义的文化材料。

【责任编辑:钟培培】