福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

弘扬传统文化 繁荣鼓楼文艺

鼓楼区文联致力公共文化校园行系列活动

2020-12-29 15:29:18来源:福州文艺网

  今年11月底以来,鼓楼区文联已陆续举办5场公共文化校园行活动,组织一批来自各协会书法、剪纸、闽剧、福州方言等多门类文艺家走进小学、中学,大力宣传十九届五中全会精神,弘扬传统文化、非遗文化、闽都文化,受到学校师生点赞!

  11月30日下午,鼓楼区文联邀请鼓楼区书协会员、福建省书协会员唐培勤老师为鼓一小的书法社成员讲授《国粹·书法》。唐培勤老师通过教导学生了解中华优秀传统文化、掌握汉字、学习书法,让师生深入了解书法文化,激发学生学习书法的兴趣,增强学生传承中国传统文化的意识。12月7日,鼓楼区文联邀请福州闽剧院演员、鼓楼区戏剧家协会会员欧焰琳老师为湖滨小学的孩子们认识福建地方戏曲——闽剧的有关知识及闽剧文化提供指导和启发,特别是让学生们认识和欣赏闽剧中使用的道具。欧老师手把手地教导学生使用团扇以及剑等闽剧道具,让学生亲身感受闽剧的艺术魅力。12月8日,由福州市非遗传承人、鼓楼区民文协会副主席施文铃为则徐小学的学生们讲授“福州方言八音”。课上,施文铃老师向同学们介绍了福州方言八音的基本知识、福州方言的历史与现状,并与同学互动问答们福州方言知识。施老师鼓励学生在讲好普通话的同时,学好家乡话,为地方非遗文化传承出一份力。12月23日,鼓楼区文联公共文化校园行走进杨桥中学,邀请鼓楼区书法家协会理事刘心犀为同学们讲解研习书法之道。刘老师生动详实地讲解学习书法如何临贴等内容,让学生领略到书法汉字的魅力。12月30日,鼓楼区文联组织开展非遗项目剪纸艺术走进斗南小学,邀请福州市剪纸学会副会长、鼓楼区民文协顾问董雅萍为学生带来一堂生动的剪纸文化欣赏实践课。课上,董老师从剪纸意义谈到发展历程,再从剪纸技巧讲到文化传承,并通过亲自示范、手把手指导,让同学们近距离感受传统非遗剪纸项目的魅力。福州晚报、福州文艺网、福州新闻网等相关媒体对上述公共文化校园行进行了跟踪报道。

【责任编辑:朱幸宇】