福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 焦点图

《红星照耀 我的福州》征文集出版

2021-10-09 10:47:35来源:福州日报

《红星照耀 我的福州》征文集出版

  在这个金秋时节,“红星照耀我的福州——庆祝中国共产党成立100周年征文活动”也迎来了“收官季”,征文优秀作品选已由百花洲文艺出版社出版发行。

  本次征文活动由福州市委宣传部、福州市文联、福州日报社和闽侯县文联联合主办,自3月启动以来,收到全国各地投来的散文、诗歌、小小说等文学作品400余篇,经过评审委员会组织专家评审,《红星照耀我的福州——庆祝中国共产党成立100周年征文优秀作品选》收录了71篇。活动期间,部分优秀作品已在福州日报副刊“闽江潮”及福州日报新媒体矩阵“福州新闻网”、“乌山文苑”等平台发布。

《红星照耀 我的福州》征文集出版

  《红星照耀我的福州——庆祝中国共产党成立100周年征文优秀作品选》共有9个篇章,分别为“红色印记”“有福之州”“大美福州”“走进闽侯”“红色晋安”“红色小小说”“留住乡愁”“平安福州”和“行吟福州”。全书从红色史迹、综治平安建设、生态环境、经济发展、乡村振兴等各个角度,全方面展示福州百年风华。

  每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。“红色印记”“红色晋安”篇,钟兆云等作者带我们重温了福州那段红色岁月。北峰猪蹄峰打响了解放福州城的第一枪;万寿桥上曾洒下战士的鲜血;高家大院里红色电波不断;福州“井冈山”上红旗不倒;更有儒将郭化若、烈士叶凯、潜伏者韩南耕等英雄儿女前仆后继,垒筑起屹立不屈的民族之魂。

《红星照耀 我的福州》征文集出版

  革命先辈的热血换来我们今天幸福的生活。在“有福之州”篇中,黄文山《脚步里的城市时光》,用双脚细细地踏寻着,去感触城市不断跳动的脉搏;石华鹏《唯一的福州》描述了一个独特于世的、个性十足的城市,“非福人不能来福地也”;张发建《福州的味道》则从味觉的角度出发,从一束白兰花、一滴虾油中撷取闽都的乡愁气韵。

  “大美福州”篇中,如诗如梦如画的“山水福州”跃然纸上。闽江水穿城而过,挽山海、泽闽地,川流不息;福山郊野公园,层林尽染,花果飘香,野趣无边;茶亭公园里,“芙蕖摇曳风荷舒”,迷人眼,醉人心;人们哼唱着“闽边江口是奴家,君若闲时来吃茶,土墙木扇青瓦屋,门前一田茉莉花”,陶醉在茉莉花茶的梦里……

  新时代脱贫攻坚目标任务完成以后,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴。“留住乡愁”篇,作者们用细腻的笔触描绘了生机勃发的福州乡村,那里不仅有绝美的自然风光,更有欣欣向荣的特色优势产业。

【责任编辑:朱幸宇】