福州新闻网 >> 首页栏目 >> 文化福州

“理解小说等于理解世界”石华鹏文学讲座开讲

2021-10-24 17:45:42来源:福州文艺网

“理解小说等于理解世界”石华鹏文学讲座开讲

  10月24日上午,《福建文学》杂志常务副主编、福建省文艺评论家协会副主席石华鹏应邀做客福州文艺家之家,以“理解小说等于理解世界”为题,带领读者一起重读国内外经典小说作品,分享阅读小说心得。

  讲座伊始,石华鹏从2021年诺贝尔文学奖获得者古尔纳切入,谈及当下最新的文学现象。随后,他分析不同作家的经典作品,从透过文学理解一个时代、透过文学理解一个沉默而遥远的自己、透过文学理解爱、透过文学理解一个美好世界的温暖之光等四个方面,阐述了小说对人类精神世界的重要影响。

“理解小说等于理解世界”石华鹏文学讲座开讲

  石华鹏认为,真实的历史藏在小说作品中,想要深刻地了解一个时代、甚至理解这个世界可以通过阅读当时的代表作品,从中寻找答案。他还表示,小说的创作应该给人以光明和希望。

  石华鹏,湖北天门人,华中师范大学中文系毕业。中国作协会员。1998年开始写作,发表评论、小说、随笔300余万字。获第五届冰心散文奖、首届“文学报•新批评”优秀评论新人奖等。

  本场讲座由福州文学院主办,系“打响闽都文化国际品牌”系列讲座第七场活动,也是第十六届福州读书月百场文化经典公益讲座活动之一。

【责任编辑:朱幸宇】