福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯

林那北“古厝里的文学”讲座在福州文艺家之家开讲

2019-09-08 20:48:58来源:福州文艺网

林那北“古厝里的文学”讲座在福州文艺家之家开讲

  9月7日上午,“古厝里的文学”专题讲座在福州文艺家之家举办,福建省作家协会副主席、福州市文联副主席、《中篇小说选刊》社长林那北受邀主讲,与80余位文学爱好者共同分享古厝文韵,共品古厝之美。

  2002年,时任福建省省长的习近平同志为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。重温学习《〈福州古厝〉序》、学习贯彻对历史文化名城保护的重要要求,对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文化的情怀,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

  当天,林那北分享了长期以来自己创作的古厝题材作品,与在场读者共同回忆起三坊七巷还未翻修前充斥着浓郁市井气和福州味的古老模样:老旧坊巷里的经典老店、充满人文气息的名人老宅、相聊甚欢的满是“虾油味”的原住民,都成为林那北后续创作三坊七巷题材作品的珍贵资料,并机缘巧合陆续创作出散文、小说等体裁的展现三坊七巷面貌的作品。

  她撰写的大型纪录片《三坊七巷》获得2006年度全国十佳纪录片奖,她创作的长篇小说《剑问》描述一段上世纪三十年代发生在福州三坊七巷的传奇故事,全篇从福州的坊巷文化延伸到泉州的海丝文化、闽西红土地文化,形成福建大文化背景,形成带有地方文化元素、历史厚重感的作品。

  讲座中,她还从文学角度展开分析和研究,探究文学作品如何传播地域文化及其在传播地域文化方面的重要效用,为地域文化的传播提供借鉴。并希望通过讲座吸引更多的作家关注福州的本土文化,挖掘福州的人文、地域文化,以及本土的人物、建筑和风情。

  活动由福州市文联主办,福州文学院、福建省作家协会青年作家委员会承办,闽江文学社、南方诗社、晨笛文学社、闽江学院戏曲社共同协办,系福州市文联迎接新中国成立70周年系列活动之一。

【责任编辑:郑倩】