福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯

福州诗人林宇诗歌朗诵在福州西湖举办

2019-09-09 10:25:47来源:东南网

福州诗人林宇诗歌朗诵在福州西湖举办

“一个人的海”——林宇诗歌朗诵专场在福州西湖游船举办(主办方供图)

  7日晚上,“一个人的海”——林宇诗歌朗诵专场在福州西湖游船上举办,呈现出“舟行碧波上,人在画中游”之美景。

  此次活动由福州文学院、福州市作家协会、联合主办。福建省内诗人、作家、朗诵者、诗歌爱好者等40多人参加了此次活动。

  朗诵会共分为三个篇章,“有福之州”“江海之韵”“故乡之思”,诗歌选自林宇个人诗集《一个人的海》。在第一篇章“有福之州”中,林宇以《榕城古巷》《西湖雨》《雾中鼓岭》等原创作品,勾勒出我国改革开放四十年、建国七十周年以来,福州各地域的古厝变迁;《琅岐之夜》《马江观潮》《一个人的海》《雨夜乐声》等直面青春,描写一代人成长的作品,构成了第二篇章“江海之韵”,展现了新时代福州市青年文艺工作者砥砺奋进,昂扬向上的精神面貌;进入第三篇章,《山中神谷》《梦见果园》《故乡小城》《我不能》等抒写自然、往事的经典咏叹,为榕城增添了浓郁的“故乡之思”。

  林宇表示,《一个人的海》是第二本个人专辑,创作时间前后跨度长达十多年。童年时期生长在邻海乡间,与大海相伴成长,这本诗集主要抒写了人与自然的关系和人生奥义。

  当晚的诗歌宴会中,除了朗诵者们声情并茂地朗诵演绎外,福建古琴艺术家陈宜通的古琴演奏和知名音乐人秦戈的陶笛演奏,也为朗诵会增添了色彩。

  本次“画舫上的诗歌体验”活动由福州诗人阳光策划。他告诉记者:“福州西湖公园至今有1700多年的历史,是福州迄今为止保留最完整的一座古典园林。在西湖举办游船诗会,更能体现出诗情画意。”(记者 蔡丽洁) 

【责任编辑:郑倩】