福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

央媒看福建|“闽派文艺”:从“高原”向“高峰”迈进

2023-11-29 11:31:59来源:新华网客户端、“学习强国”学习平台、福建文艺网

  10部作品荣获中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”奖,位列全国第一;中国戏剧梅花奖实现十一届蝉联;多部影视剧引发广泛关注……近年来,福建省不断提升“闽派”特色文艺在全国的影响力,呈现出从“文艺高原”向“文艺高峰”迈进的良好态势。

  近期,现实题材政法大剧《此心安处是吾乡》在央视综合频道热播。自开播以来,该剧已接连斩获多个收视冠军。

  这是福建省影视创作领域的又一硕果。无独有偶,由福建省申报立项的电视剧《去有风的地方》在海内外热播,联合国教科文组织给予高度评价,为“影视+文旅”提供了样本;电视剧《幸福草》《浴血荣光》《激战苍穹》、纪录片《武夷山·我们的国家公园》《闽宁纪事》等也都引发各界广泛关注。

  聚焦重点题材,深耕福建特色,福建省近年来推出一大批思想深刻、特色鲜明、丰富多彩、质量上乘的精品力作,10部作品荣获中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”奖,位列全国第一。

  在舞台艺术方面,福建省同样成绩突出。近年来,郑全、孙砾荣获中国戏剧梅花奖,为福建省首次摘得“双梅花”,实现十一届蝉联;闽剧《生命》剧本获曹禺戏剧文学奖;第九届中国戏剧节全国共20个获奖名额,福建占到3席,获奖数居全国第一;林子豪荣获第十四届中国音乐金钟奖,实现福建省在该奖项上的零的突破。此外,歌仔戏《侨批》、莆仙戏《踏伞行》、交响音画《海峡 海峡》、歌剧《鸾峰桥》等四部剧目圆满完成“新时代舞台艺术优秀剧目展演”晋京集中示范演出,入选数居全国第二。

  加强统筹规划,创新工作机制,深入实施文艺作品质量提升工程,通过完善跟踪管理、资金扶持、评奖评优等多项举措,福建省委宣传部做好创作生产的全流程服务,是推动“闽派”文艺原创力持续提升的重要动能之一。

  据了解,近年来,福建省委宣传部建立福建省文艺精品创作生产“一库两制”工作机制,筛选106个文艺精品项目纳入全省文化艺术重点项目储备库。同时,优化服务效能,形成管理闭环,进一步提升全省文化艺术重点项目创作生产水平,助力打造“福建原创”文艺品牌。

  福建省委宣传部还加大对优秀作品的奖励力度,精准扶持一批思想性、艺术性俱佳的作品,形成正向激励和导向。2023年度福建省文艺发展专项资金共有49个项目获评,发放资金共计2328万元。

  优化文艺评价机制,推动福建省百花文艺奖改革创新。根据新修订的《福建省百花文艺奖评奖办法》,福建省拓展评奖范围、规范评奖程序、明确评奖标准、提高作品奖金、扩大成果推广,进一步提高奖项权威性和公信力,也进一步助力全省文化文艺事业高质量发展。

【责任编辑:钟培培】