福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

《新春最醉是乡愁》歌曲MV发布 福清龙年组歌唱出对家乡的深情和祝福

2024-02-06 08:20:27来源:福州晚报  作者:王光慧

《新春最醉是乡愁》歌曲MV发布 福清龙年组歌唱出对家乡的深情和祝福福清龙年组歌发布现场。

2月4日,2024年福清龙年组歌——《新春最醉是乡愁》歌曲MV正式发布,歌曲带着浓郁福清特色,助兴中国人的传统佳节。

此次发布的福清龙年组歌包含《利桥新街的老牌坊》《家乡的那口老井》《龙翔》三首歌曲MV,皆由福清籍作家贞尧仔作词,福建省音乐家协会副主席蒋舟作曲,福清市融媒体中心制作。

福清龙年组歌以“老井”“老牌坊”等福清人熟悉的事物为创作主题,通过多种曲风的呈现,唱出对家乡福清的深情和祝福。为达到更好的视听效果,福清龙年组歌的三首歌曲分别制作了男声、女声演唱两个版本,每个版本都有各自的风格与特色。

《利桥新街的老牌坊》采用R&B曲风,以新旧对比为主题,融入新建古街中的古牌坊、古建筑以及苏武牧羊、陈遗生还、杨震拒金等历史典故,旋律明快、节奏鲜明,传达忠孝仁义的中国传统精神和福清哥走南闯北搏拼天下的精气神。

《家乡的那口老井》走温暖抒情路线,以“老井”作为创作主题,清清如镜的水面映照出故乡的山水和魂牵梦绕的乡愁,旋律层层递进、洋洋盈耳,将童年记忆、离愁别绪娓娓道来,拨动听众“饮水思源”的怀旧心弦。

《龙翔》旨在献礼新春,歌曲采用新民歌风格,结合说唱元素,以龙图腾为载体,烘托龙年热闹欢腾的氛围,展现中华儿女奋发开拓的“龙翔精神”,勾勒出中华腾飞、家乡兴旺的宏伟愿景。

词作者贞尧仔作品散见于各级各类报刊,已出版散文集《番薯情》、哲学专著《寻求平衡》,歌曲作品《看见》获评为福建省庆祝中国共产党成立100周年歌曲征集评选活动优秀作品。贞尧仔为福清创作的原创歌曲《天宝陂》《福清哥》《家乡的榕树》(最醉),赢得广泛赞誉。

石竹湖、利桥古街、番薯丸、黄阁重纶……福清的山水、美食和人文特质,给曲作者蒋舟的创作带来了源源不断的灵感,一首首关于福清的新曲由笔端自然流泻,传唱出福清人的乡愁与新老福清的嬗变,带给人们直击心灵的感动。

活动现场,还播放了福清往期发布的原创歌曲集锦视频,包括《天宝陂》《福清哥》《家乡的榕树》等。随后,东南卫视主持人、知名原创歌手陈姿深情献唱《利桥新街的老牌坊》,曲作者、省音协副主席蒋舟深情演唱《家乡的那口老井》,福建省歌舞剧院青年歌唱家龚丹、王垲恒热情歌唱《龙翔》,三首歌曲将现场气氛掀起一波又一波高潮,现场掌声雷动。

记者了解到,目前福清龙年组歌主要下载平台有网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐以及酷我音乐,在音乐播放软件中搜索歌曲即可下载。(记者 王光慧 通讯员 陈岚/文 福清市影像中心供图)

【责任编辑:钟培培】