福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

千年福漆,传承出新

2024-05-10 16:27:51来源:中国新闻网

第四届中国工艺美术博览会5月9日至12日于福建福州举办,由中国工艺美术学会造像艺术专委会主任、中国工艺美术大师袁师永与徒弟共同创作的雕漆作品《净土文化对瓶》首次面向公众展出,吸引众多观展者的目光。

“这个作品是我和三个徒弟,花费了12年时间做成的。”据袁师永介绍,雕漆作品《净土文化对瓶》的瓶身分别高两米八、宽一米四,这对对瓶一共雕刻了270位人物。“这是从佛经里衍生出来的人物,270位人物都有他的故事,所以动作、造型等都不一样。”

袁师永告诉记者,光刷朱砂漆就刷了两百多层的厚度,而后又用传统的雕刻刀慢慢地雕琢,展出前还在不停地加工调整。

第四届中国工艺美术博览会期间,以“千年福漆,传承出新”为主题的“中国工艺美术大师袁师永师徒‘福漆’技艺传承展”也于此间举行。传承展集中展示了袁师永及其十余位传承人、徒弟的合作作品,涵盖福州生漆脱胎髹饰技艺大型造像艺术作品与唐卡漆画作品等。

出生于福建闽东艺术世家的袁师永一直为扩大福州传统手工艺术队伍而努力。袁师永表示,他的徒弟年龄跨度比较大,从十几岁到五十几岁都有。此次希望透过展览,展现他与徒弟们在各个领域的作品,让大众了解并走近传统手工艺术。

福犀即福州雕漆,具有近千年历史。雕漆,是指一种传统的装饰工艺,将多层漆涂覆在器物表面,然后利用雕刻、绘画、镶嵌等技法创造出精美的装饰效果。

袁师永表示,对于福州漆艺的认识,很多人都是从脱胎漆器开始,但实际上,福州漆艺的发轫期却以雕漆工艺见长。

据载,福州雕漆在宋代便已大放异彩。明清时期,得益于皇室偏好,雕漆艺术繁荣发展,福州依靠官方或者民间的远程贸易,从物流枢纽转身发展成为中国雕漆重要的创新高地和人才高地,曾东渡日本,并引发了海外国家的追捧热潮。然而,骤然而至的工业化成为雕漆的致命硬伤,雕漆在逐渐濒临消亡和顽强获得新生的牵扯中日渐暗淡。

当下,福州雕漆何以为继?袁师永说,重塑价值认知上的文化自信,借助文化创意产业的时兴和网络大数字时代的崛起,这无疑是实现福州雕漆复兴的现实可行途径。而这,也是雕漆作品《净土文化对瓶》出现的原因之一。

“工业化追求数量和精良,手工业者卖的则是想法和创意。”在他看来,当“私人订制”成为消费领域的主流意识时,雕漆从业者要思考的是如何赋予老的雕漆艺术以时尚感、时代感和文化的惊喜感,从而赢得年轻消费者的青睐。这点可以借鉴日本人对漆艺所作出的生产性保护方式,将雕漆艺术广泛应用于家装、汽车内部装饰等。

袁师永对于福州雕漆的思索受到了业界的认可。2008年至2009年,袁师永创作的脱胎雕漆大瓶先后被台湾中台禅寺和台北佛教艺术中心收藏;《竹林七贤》《兰亭流觞》等八大件雕漆巨幅挂屏被香港东艺艺术馆收藏。

同时,他也为恢复、弘扬福州古早的雕漆工艺——福犀技艺作出突出贡献。2022年,福犀(福州雕漆)被列入“福建省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录”,福州雕漆工艺得以传承延续,重放光彩。

“对于我所做的尝试,市场认可和学术界认同是对我多年孤独坚守的莫大慰藉。”袁师永感慨道。(叶秋云)

【责任编辑:钟培培】