福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

中国工艺美术博览会在榕开幕:百工奇技璀璨 福州三宝闪耀

2024-05-10 10:17:17来源:福州晚报  作者:江海

百工“扬”帆,“福”地起航。9日上午,2024中国工艺美术博览会在福州海峡国际会展中心开幕。

本届博览会由中国轻工业联合会主办,福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、中国财贸轻纺烟草工会支持,中国工艺美术协会等协办。

中国工艺美术博览会在榕开幕:百工奇技璀璨 福州三宝闪耀观众欣赏精美的展品。

本届展会报名人数、参展规模、展品数量均超往届,展出面积近6万平方米,分设5大展馆,重点展示各地各级工艺美术大师的年度力作、全国各工艺美术类院校师生作品及文创产品。

展品超过12万件,大师工匠精品超过2.5万件。参展品类涵盖宜兴紫砂、龙泉青瓷、德化白瓷、醴陵釉下五彩等特色陶瓷艺术产品,石雕、砚雕、玉雕、木雕、贝雕、核雕、竹雕、微雕等雕刻类产品,刺绣、印染、织毯、织绣、织锦、编织等织绣类产品,笔、墨、纸、砚、工艺画、文玩、香器、漆器、玻璃首饰、金属、珠宝、剪纸、皮影、泥塑、唐卡等其他工艺美术类产品,以及红木家具、红木工艺品、红木文创国礼作品、旅游纪念品、红木与软装设计等产品。

中国工艺美术博览会在榕开幕:百工奇技璀璨 福州三宝闪耀观众对新派陶瓷艺术品爱不释手。

百工荟萃 三宝闪耀

福建省是我国工艺美术产业大省。福建馆采用“中国红”作为主色调,巧妙运用了福建工艺美术精品、代表性地标等元素,展品数量超1万件,参展规模为历年之最。

福州工美展区的展览面积达到5000平方米,凝聚了全市工艺美术大师、工匠及知名品牌的优势资源,参赛作品400多件,参展作品4000余件,企业近40家。

福州工美展区还设立了特色展区,展览面积360平方米,共征集了20余位中国工艺美术大师及数十名福建省工艺美术大师的近百件(套)具有福州工艺美术代表性和影响力的精品佳作参展,涵盖寿山石雕、脱胎漆器、木雕、软木画等福州传统工艺美术门类。

在福州工美展区,“镇馆之宝”是什么?记者了解到,其一是中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人陈礼忠的作品《凤鸣盛世》(寿山石雕),用绚丽华美的花鸟构图表现出华贵、吉祥的意趣,充分体现寿山石雕巧色分明、绚烂多姿的艺术特点,寓意祖国繁荣昌盛、天下太平。另一个是福建省工艺美术大师陈忠的《千手观音佛像》(牙雕),取象牙整料以立体圆雕技法结合镶嵌工艺制作而来,造型得体、刻画精细,佛像的神态把握准确,将菩萨的庄严神圣之感充分表现出来。

中国工艺美术博览会在榕开幕:百工奇技璀璨 福州三宝闪耀福州工美展区的根雕。记者 邹家骅 摄

大师领衔 串珠成链

中国工艺美术博览会作为我国工艺美术行业的顶级盛会,为各地工艺美术产业及大师工匠,搭建了百团献艺、千工竞技的大舞台。观众步入展会现场,便可“一展看尽华夏百工奇技”。

博览会的举办,得到了业内各级工艺美术大师的积极响应与热情参与,报名参展的“国大师”超过百位,“省大师”超过千名,他们亲临展会向观众展示精湛的非遗技艺,交流探讨行业未来发展之路。众多工艺美术大师如同一颗颗明珠,在本届博览会上“串珠成链”,展示中国工艺美术的最高水准——

赖德全大师创作的瓷艺珍品悉数亮相展会;朱炳仁大师以独创的熔铜艺术展示千年铜文化迸发出的时代火花;袁师永大师举办博览会自创办以来首个师徒传承个人主题展;伍炳亮大师连续四届参展,为观众带来红木家具“艺术盛宴”;蒋喜大师以龙凤玉对牌诠释中国式浪漫;吕俊杰大师举“吕门紫砂”之力展示众多创新作品;西藏土登江措大师携“神秘”的黑玉石雕刻作品亮相展会……

中国工艺美术博览会在榕开幕:百工奇技璀璨 福州三宝闪耀博览会吸引许多市民参观。记者 邹家骅 摄

在传统工艺大国非遗工匠展演活动中,近百位大师联手为观众打造一场百工竞艺的非遗盛宴。剪纸、拉坯、雕瓷、缂丝、面塑、泥塑、点蓝……众多工艺美术大师将工作台搬到展会现场,让观众直观了解传统非遗技艺的同时,也为小朋友敞开了一扇走进传统非遗技艺的大门。

首次来到福州的中国工艺美术大师、享受国务院政府特殊津贴专家赖德全大师对记者表示:“这是我第一次来到福州,我对福州的印象非常好!对展会的组织工作,也非常满意!”

采访中,最让记者印象深刻的是西藏展团成员风雪兼程、奔赴福州的艰辛过程。中国工艺美术协会副会长、西藏自治区工艺美术协会会长尼玛次仁大师告诉记者,西藏地区平均海拔在4000米以上,天气变幻无常。很多参展大师居住在高原上的乡村,5月还在下着大雪,他们的集结之路要与天气“赛跑”。

其中一位来自昌都丁青县的工艺美术大师担心天气不好影响抵达拉萨的时间,就提前出发,背着作品骑马走了两天两夜赶到县城,然后换乘汽车又走了两天才抵达拉萨,然后来到福州。“再大的风雪也熄灭不了我们来到‘福地’参展的热情。”这名工艺美术大师说。(记者 江海 文/摄)

【责任编辑:徐匆】