福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

2024中国工艺美术博览会启幕 助推“非遗”走进现代生活

2024-05-10 11:08:50来源:中国新闻网

2024中国工艺美术博览会9日在福建福州启幕,展览面积6万平方米,吸引了50多个地方特色展团集中展示,12万余件工艺美术优秀作品参展,助推“非遗”走进现代生活。

为推动传统工艺非物质文化遗产保护和发展,本届展会首次打造了传统工艺大国非遗工匠展区。近百位工艺美术大师将工作台搬到了展厅中,剪纸、拉坯、雕瓷、缂丝、面塑、泥塑、点蓝……打造“百工竞艺的‘非遗’盛宴”,让观众面对面了解传统“非遗”技艺。

在福建展团,156家工艺美术企业和大师工匠工作室参展,展品涵盖泥塑、陶瓷、木雕、雕漆、寿山石雕、砚雕、贝雕等多个传统工艺门类。

来自广西北海的石女士现场体验了“惠安影雕”的制作技艺,“看起来简单但实际上不易,力量的控制要掌握好,更要有耐心。”已从业超30年的影雕工艺员吕婷燕介绍,“惠安影雕”就是在石头上刺绣,要根据明暗来雕,要有立体感。

在浙江展团,参展商叶其丹忙着推广夹缬文创产品。他说,夹缬是中国传统印染“四缬”技艺之一,曾是浙南民间婚嫁必备用品,但近年来一度面临即将消失的窘境。

“我们做了很多创新,比如应用到手机、背包、袋子、铅笔盒上。”叶其丹说,希望能通过此次展览更好地宣传推广传统工艺非物质文化遗产,将古老的夹缬推荐给年轻一代。

2024中国工艺美术博览会是由中国轻工业联合会主办,为期四天,中国工美产业发展高峰论坛、中国玉石器“百花奖”评选等多场活动将同期举办。(记者 龙敏)

【责任编辑:钟培培】