福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

2024中国工艺美术博览会在福州海峡国际会展中心开幕

2024-05-10 07:56:32来源:福州日报  作者:颜澜萍 邹家骅

一展看尽华夏工美奇技

2024中国工艺美术博览会在福州海峡国际会展中心开幕

精美绝伦的热贡唐卡、千文万华的漆艺珍品、巧夺天工的木牙骨雕……9日,2024中国工艺美术博览会(2024CACE)在福州海峡国际会展中心开幕。本届博览会展出面积近6万平方米,展出全品类工艺美术优秀作品12余万件,报名人数、参展规模、展品数量均超往届,步入展厅便可“一展看尽华夏百工奇技”,琳琅满目的展品令人目不暇接。

2024中国工艺美术博览会在福州海峡国际会展中心开幕工艺美术博览会吸引许多市民参观。记者 邹家骅 摄

在众多展品中,热贡唐卡无疑最为引人注目。此次博览会上,青海省黄南藏族自治州同仁市热贡龙树画苑画师、青海省工艺美术大师完德尖措带来的作品中,有用心和感觉描绘的小唐卡,情感细腻、技艺精湛;有将金线勾边和绚丽色彩完美融合的黑唐卡,富丽堂皇、变化丰富。“非常精美!在家门口就可以充分感受到热贡唐卡的魅力。”市民刘先生说。

景德镇陶瓷作为江西工艺美术的“金字招牌”,在本届博览会上大放异彩。印象彩、珍珠彩、手掌画……中国工艺美术大师赖德全在本届博览会上打造百余平方米的陶瓷艺术展区,众多具有自主知识产权的创新陶瓷艺术精品组团亮相。赖德全说,中国工艺美术博览会是全国工艺美术行业发展成果的大检阅,是一次讲传承、讲发展、讲创新、讲导向的行业盛会。

在福州精品馆,一尊以中国传统文化中的“福、禄、寿”三星之一寿星为主题的木雕吸引了许多人的目光,只见寿星一手托着寿桃,一手拄着龙头拐杖,形神兼备。在寿星周围,巧妙地雕刻了三名活泼可爱的仙童,或手捧蝙蝠、骑在神鹿之上,或手持仙佛、托着如意,或轻抚仙桃,营造出一种喜庆祥和的氛围。“好精致、好漂亮的工艺!”市民陈女士对作品赞叹不已。

作为东道主,此次博览会福州工美展区凝聚了全市工艺美术大师、工匠及知名品牌的优势资源,展览面积5000平方米,参赛作品400多件,参展作品4000逾件,企业近40家,展品精美纷呈,涵盖寿山石雕、漆艺、木雕、软木画等多个工艺门类,集中展示了福州工艺美术产业发展的丰硕成果和雄厚的实力。市工信局有关负责人介绍,此次展览不仅是福州市推动工艺美术产业发展的重要机会,也是与国内业界交流合作的平台。在此次展览中,观众能够亲身感受到福州市工艺美术的独特魅力和文化底蕴,深入了解福州市工艺美术产业的发展现状、未来趋势和市场前景,共同促进福州市工艺美术产业的全面发展。

值得一提的是,2024CACE工艺美术文创专展全景展示传统非遗技艺创新发展成果。国礼牡丹瓷化身“国潮”饰品,将洛阳春色永留人间;“镇国”青铜器走下殿堂,以“鸟语花香”的姿态点缀在文房案头;龙泉青瓷以宋时风韵盛一杯美式咖啡,让你掌握“拒绝蕉绿”的话语权……一批“老非遗”迎着时代春风,持续“减龄”、不断“焕新”,以国际化的审美,时尚化的外形,年轻态的意趣呈现在观众眼前,共同携手走进文化的“春天里”。(记者 颜澜萍)

【责任编辑:滕一郎】