福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

福州漆器生活美学展今日开展

2024-05-10 08:14:47来源:福州晚报  作者:管澍

市博推出“5·18国际博物馆日”系列活动 

福州漆器生活美学展今日开展

记者9日获悉,福州市博物馆推出2024“5·18国际博物馆日”系列活动。10日,福犀·福器——福州漆器生活美学展率先在福州市博物馆二层3号临展厅免费开展,将持续到6月10日。

福州漆器生活美学展今日开展展览现场。记者 陈暖 摄

本次展览以时间为轴,分“南宋时期”“清朝时期”“民国时期”“现代”四大篇章,汇集了各个时期的32件(套)福州漆器,充分展现福州漆艺的深厚历史、精湛工艺、生活美学和传承发展。

此次展览特别值得一看的是4件茶园村宋墓出土的漆器,分别是3件南宋剔犀漆盒和1件黑漆托盘。这是时隔24年之后,4件文物再次集中展示。其中,3件南宋剔犀漆盒髹漆肥厚,纹饰以如意纹、云纹、灵芝纹为主,雕刻细腻精湛,属于日常生活器具,是墓主人将军夫人喜爱的梳妆用品。

“虽然自汉至明清时期都有实物遗存,并多数为漆制品,但漆工艺发达的宋代却鲜见传世品。这3件南宋剔犀漆盒的出土,不仅填补了宋代漆工艺的空白,也为证明福州作为雕漆产地提供了珍贵的实物资料。”福州市博物馆副馆长林馨舟介绍,礼仪图典、文脉相承、衣食住行,数千年的中华文化中都有漆器的影子,本次展览从生活美学的角度,展现以漆器为代表的中国人的生活方式,让观众感受东方人含蓄细腻的情感表达。

此外,国际博物馆日期间,市博还将举行一系列活动。其中,5月16日中国工艺美术大师袁师永将在福州市博物馆学术报告厅,带来《文化自信视阈下的福州雕漆复兴探析》讲座,现场还将开展福州漆器生活美学手作活动,感兴趣的市民不妨前往参加。(记者 管澍

【责任编辑:詹婷婷】