福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

林公翔:帮青年艺术家“造梦”

2024-05-11 07:53:05来源:福州晚报  作者:林舒颖 叶诚

近日,著名美术评论家、作家、画家林公翔在烟台山的大观美术馆,举办《繁花——林公翔艺术作品展》。

林公翔:帮青年艺术家“造梦”林公翔。

林公翔是福州人,在福四中读书时就接触了绘画。在北京师范大学就读期间,他开始文学创作。多年来,他在各类报刊上撰写了上百篇美术评论,获得许多艺术家认可。

在福建青年杂志社主持编务工作时,林公翔开设艺术专栏,访问了许多青年艺术家,并将这些访谈整理成美术评论专集《艺术福建——林公翔艺术访谈录》。

退休之后,林公翔拿起了画笔开始创作。“评论家能够从事艺术创作,对艺术评论益处多多。”

在福建艺术界,得到过林公翔扶持的年轻人有很多。对此,他表示:“我的恩师启功先生对学生的关爱,是我们要代代相传的宝贵精神财富。”

在福州工商学院图书馆的一层,有一个《艺道方广——林公翔教授收藏展》的固定展厅。那里陈列着上百件名家作品,包含国画、油画、漆画、书法等,其中就有林公翔扶持过的青年艺术家的作品。

“艺术需要一代又一代人去接力。我希望通过帮助这些年轻艺术家,让他们更好地展现自己的艺术风采,促进艺术多元发展。”林公翔回忆说,多年前他到厦门大学采访,发现艺术学院的研究生罗琰娟油画画得很好,便为她撰写了艺术评论,还帮她在杂志上刊发作品。如今,罗琰娟已成为福建油画界重要的女油画家。

这几年,林公翔挖掘和发现了不少年轻艺术家,并为他们联系有实力的企业,希望打造一个由自己邀请、名家提名的青年艺术家奖。

林公翔说,艺术家要有“原乡”意识。大学毕业参加工作后,他在仓山区马厂街的意园住了近十年,在此创作出许多作品。“我对那里特别有感情,现在我家门口还挂着写有‘意园’二字的牌匾。”林公翔说,他将以“意园”为主题进行绘画创作。

林公翔说,他和父亲都是《福州晚报》的老朋友,都曾在《福州晚报》开设过专栏。其中,1983年7月24日见报的《诗歌谈片》是他最早在《福州晚报》亮相的系列文章的开篇。他感慨地说,时光飞逝,但他胸中的热情从未熄灭。(记者 林舒颖/文 叶诚/摄

【责任编辑:徐匆】