福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

情景交响合唱剧《闽江颂》在榕首演

2024-06-13 08:47:46来源:福州晚报  作者:顾伟

原创情景交响合唱剧《闽江颂》,12日晚在福建大剧院首演。

情景交响合唱剧《闽江颂》在榕首演

《闽江颂》由福建艺术职业学院、福州市委网信办、福州市文化和旅游局、福建省音乐家协会联合出品,全剧分成《奋斗的幸福》《金山银山》《致敬军旅》《廉孝行》《致闽江》五个篇章,通过大合唱、舞蹈、交响乐、情景表演、诵读等多种艺术表演形式,展现闽江之畔的壮丽画卷和时代精神。

中国戏剧梅花奖得主、著名男中音歌唱家、福建艺术职业学院院长孙砾担任《闽江颂》的艺术总监。该剧集结了知名作家、编剧何英,国家一级作曲卢荣昱,知名导演张晓东等主创团队,特邀著名女高音歌唱家王庆爽等省内外艺术家,与福建艺术职业学院230多名师生及福州海峡交响乐团联袂演出。

《奋斗的幸福》篇章,通过前奏《为青春干杯》、大合唱《青春的选题》《青春在阳光下奔跑》、情景表演《毕业去向》以及青春活泼的舞蹈,展示了当代大学生接力奋斗,用青春热血绘就奋斗蓝图的激情;《金山银山》篇章,通过交响合唱《林下赞》、戏剧片段《招聘》,演绎了大学生就业择业场景;《致敬军旅》篇章,以《军民情·七律》开篇,并有情景配乐短剧《人生的选择》、合唱《军民情》《军营男子汉》、男声二重唱《心中的军旅》和情景戏剧片段《送行》;《廉孝行》篇章,通过情景演绎,警醒共产党员要廉洁奉公;在《致闽江》篇章中,戏剧片段《改造》再现了闽江两岸棚户区和“连家船”改造的真实小故事,合唱《盼望》表达了人民对美好生活的向往,舞蹈《奋斗》展示了八闽儿女奋发向上、建设八闽福地的拼搏精神。(记者 顾伟/文 演出方供图)

【责任编辑:滕一郎】