福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

《三打白骨精》上演 福州京剧暑期演出季精彩纷呈

2024-07-08 15:49:40来源:中国新闻网

孙悟空在舞台上翻跟头、耍金箍棒;白骨精手持双剑,快而不乱、法力高强……5日晚,福建京剧院少儿沉浸式京剧《三打白骨精》在福建省福州西湖畔的福茗戏苑上演。

少儿沉浸式京剧《三打白骨精》为福建省舞台艺术和美术精品工程重点项目,由福建京剧院韩宁导演执导,青年演员牛宝童饰演孙悟空,国家二级演员刘泳渤饰演白骨精,师徒四人等主演,均为福建京剧院“00后”“90后”优秀青年演员。

《三打白骨精》上演 福州京剧暑期演出季精彩纷呈5日晚,福建京剧院少儿沉浸式京剧《三打白骨精》在福建省福州西湖畔的福茗戏苑上演。福建京剧院 供图

福建京剧院院长孙劲梅接受采访时表示,福建京剧院有深厚的创作演出“猴戏”的渊源,《真假美猴王》和《大闹天宫》均为时代经典,少儿沉浸式京剧《三打白骨精》从儿童的视角演绎西游记中的经典故事,调动小观众现场参与的积极性,形成良好的剧场互动效果。“希望通过该剧,让更多的儿童、青少年群体认识、了解京剧,近距离感受中国传统戏曲文化之美。”

在传统京剧猴戏的基础上,少儿沉浸式京剧《三打白骨精》增加魔术、歌舞的艺术形式,开展沉浸式演出,通过互动体验环节,鼓励孩子们走进西游记的古典神话世界,和演员一起完成小任务,在亲身参与中感受戏剧的魅力。

《三打白骨精》上演 福州京剧暑期演出季精彩纷呈图为福建京剧院少儿沉浸式京剧《三打白骨精》演出团队与观众合影。福建京剧院 供图

家长陈女士表示,《三打白骨精》不仅让孩子们领略到了国粹京剧的魅力,也在潜移默化中加深了对中华传统文化的认同。孩子们画上脸谱,戴上玩具紧箍咒,跟着小猴子们学习京剧中的“亮猴相”,好像穿越时空,与经典名著进行了一次近距离的交流。

演出现场,气氛热情高涨,观众掌声阵阵,欢声笑语不断。少儿沉浸式京剧《三打白骨精》拉开了福建京剧院暑期演出季的序幕。

《三打白骨精》上演 福州京剧暑期演出季精彩纷呈图为福建京剧院少儿沉浸式京剧《三打白骨精》表演现场。福建京剧院 供图

据悉,除少儿沉浸式京剧《三打白骨精》外,福建京剧院还会在暑期演出季带来新编现代京剧《连家灯火》、京剧传统经典《水帘洞》《坐楼杀惜》等剧目,邀请成都市京剧研究院、云南省京剧院来福建开展交流、合作,将举行三十余场精彩演出。

孙劲梅指出,在暑期演出季开展的同时,福建京剧院还将开展“跟着京剧看经典”亲子研学活动,通过《西游记》《三国演义》《水浒传》《杨家将演义》等不同主题的折子戏演出,开展研学培训活动,让青少年儿童通过京剧了解中国经典故事,了解中华传统文化。(叶秋云)

【责任编辑:钟培培】