福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

龚张念:在博物院办展火出圈

2024-07-09 08:13:37来源:福州晚报  作者:管澍 叶诚

暑期到来,福建博物院迎来一年中的人流高峰。无论是庞大又富有地域特色的古代展览,还是像《宋词里的福建》这样特色鲜明的临时展览,都让前来参观的游客赞不绝口。日前,记者采访了福建博物院党委副书记、副院长、研究馆员龚张念,听他讲述他与省博的不解之缘。

龚张念:在博物院办展火出圈龚张念。

近几年,无论是精彩的省博原创展览和引进展览、年年出圈的“博物馆之夜”活动,还是屡获殊荣的省博志愿服务等项目,都不断拉近省博与大众的距离。

“博物馆是一个平台,不仅是工作人员、志愿者的平台,更是社会大众学习生活的平台,丰富的社教活动能吸引大家真正走进博物馆。”龚张念介绍,福建博物院是大家的博物院,“我是小小策展人”的初衷就源于此。

2021年起,龚张念率省博团队与福建师范大学附属小学合作,让小学生参与每年新春生肖展览的策划。该项目入选“2022年全国博物馆志愿服务优秀项目推介”。

2023年国际博物馆日中国主会场在福建博物院举行,一个特别的展览环节给来访嘉宾和观众留下了深刻的印象——在策划《福航天下——海上丝绸之路的文化印记》展览时,龚张念和省博团队让小学生策划番薯、茶和糖的展陈,大学生策划大米的展陈。这个“寻味丝路——大家来策展”活动的展陈效果得到社会各界的好评。

龚张念特别重视收集观众的意见。“我们办大一点的原创展览都会于展前、展中在线上或者现场进行观众调查,通过搜集来的信息,为我们改进展览或者下次布展提供思路和方向,了解观众想要看什么,想要怎么看。”龚张念说,要办观众喜爱看的、看得懂的、参与感强的、服务周到的展览。

近年来,福建博物院人气越来越旺,一年有160万人次参观。龚张念说,除了逐年攀升的文博热因素外,很大一个原因是省博一年办了10多个临时展览,其中不乏精品原创展,让常来省博的观众都有新展可看。

今年“5·18”国际博物馆日上线的原创大展《宋词里的福建》,由福建博物院联合省内11家博物馆共同推出。丰富的展品和新颖的展陈方式让观众耳目一新,其中配合展览推出的《宋词里的福建》沉浸式演出一炮而红。

这几年,龚张念一直在探索博物院如何与沉浸式演出深度融合。龚张念说,这次《宋词里的福建》沉浸式演出便是一次实践探索,效果很好,希望沉浸式演出将来能够常态化,探索出更多受大众喜爱的新观展方式。

在文博领域深耕20年的龚张念是福建省文物保护专家、高校思想政治理论课特聘教授,他经常到中小学、高校、机关单位、文化讲堂开设讲座,用他的话说就是要让更多的人了解福建的文物和历史文化,“让娃娃们从小就接触并热爱优秀的中国传统文化”。(记者 管澍/文 通讯员 陈钰烨 记者 叶诚/摄)

【责任编辑:陈然】