福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

话剧《北上》在榕上演 86岁著名导演前来助力

2024-07-09 09:43:05来源:福州晚报  作者:顾伟

话剧《北上》在榕上演 86岁著名导演前来助力话剧《北上》现场。

入选国家艺术基金传播交流推广资助项目的话剧《北上》,8日晚在福建大剧院上演,86岁的著名导演陈薪伊专程来榕助力。

话剧《北上》以1948年9月至1949年2月中国共产党人护送香港民主人士成功“北上”历史事件为背景,以香港、海上、沈阳三地为基本场景,以我敌双方“护送”与“反护送”的明暗斗争为主线,以三位主人公爱恨情仇交织演进为副线,突出展现了中共基层党员及著名民主人士在“北上”历程中的初心与使命。

话剧《北上》由陈薪伊担任总导演。提起陈薪伊,福州观众并不陌生,2001年、2014年和2017年她三次执导过闽剧《兰花赋》,2011年为福建歌舞剧院执导过歌剧《土楼》,算得上是福州观众的老朋友了。

陈薪伊12次获文华奖,曾执导话剧《商鞅》《白居易在长安》,经典话剧《霓虹灯下的哨兵》《雷雨》《家》,歌剧《张骞》,京剧《贞观盛事》《梅兰芳》等140多部作品,来榕前她还在为国家大剧院举办的2024国际戏剧季排演莎士比亚经典名剧《哈姆雷特》与《仲夏夜之梦》。

陈薪伊说自己是闲不住的人,恰巧8日晚和9日有空,就从北京赶到福州助力演出。她向记者介绍说:“《北上》融入了舞蹈、歌曲、京剧、粤剧等艺术形式,歌曲《一首儿时的歌》贯穿全剧,还将一艘‘船’搬上舞台,注重写意性和象征性。作为导演,我希望观众能在两小时的演出中‘看完、看懂、看进’故事,让这段党史的现实意义和历史意义有更好的展现和传播。”

据悉,《北上》今晚还将在福建大剧院演出一场。(记者 顾伟/文 演出方供图)

【责任编辑:陈颖】