福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 焦点图

福州市文化文艺界“提振精气神 建功新福建”座谈会召开

2024-04-30 10:45:45来源:福州文艺网

  4月29日,由市委宣传部、市文化和旅游局、市文联联合举办的福州市文化文艺界“提振精气神 建功新福建”座谈会召开。会议深入学习贯彻习近平文化思想,激励引导全市文化文艺工作者坚定文化自信、坚持守正创新,为加快建设现代化国际城市、打响闽都文化国际品牌贡献力量。市委宣传部副部长陈昕到会指导并讲话。

福州市文化文艺界“提振精气神 建功新福建”座谈会召开

  今年是中华人民共和国成立75周年,高质量做好全市文化文艺工作面临难得的机遇。座谈会上,来自市属文艺院团、市文联和市级文艺家协会的8名文化文艺界代表,围绕学习贯彻习近平文化思想,结合自身工作实际,从不同视角畅谈对“提振精气神 建功新福建”的理解和感悟。

  大家一致认为,文化文艺工作是党的一项极其重要的工作。文化文艺工作者担负着繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要职责,通过书画、歌舞、文学、非遗等形式,具象化地诠释福建精神、福州城市精神的内涵和价值,把根植于榕城大地、浸润于福州人民的内在精神气质展现出来、传播开去,让人们对福州所具有的深厚人文底蕴、独特精神魅力有更加直观的认识,对这方福山福水心生向往、更加认同。

  会议要求,全市文化文艺界要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续用文化文艺力量温暖人、鼓舞人、启迪人,以实际行动诠释新时代文化文艺工作者的责任担当。要提高政治站位,坚持正确的文化文艺导向,团结动员广大从业工作者与党同心同德、同频共振,全力架好与文化文艺界的桥梁;要高举精神旗帜,结合新时代有福之州建设的成就和生动实践,抓好现实题材、地域题材和民生题材作品创作生产,倾力讲好福州故事;要追随人民脚步,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,筑牢文化文艺发展的坚实根基;要强化服务意识,为广大文艺工作者搭台子、架梯子,创造良好工作环境和氛围,推动文化文艺人才队伍建设,努力开创福州文化文艺百花盛开、姹紫嫣红的生动局面。(综合:福州日报、福州新闻)

【责任编辑:钟培培】