福州新闻网 >> 福州文艺网

福州市文联垃圾分类工作实施方案

2019-09-19 10:47:44来源:福州文艺网

  为进一步落实市文联垃圾分类工作,全面推进城区生活垃圾分类工作,加快建设有福之州,打造幸福之城,根据《福州市生活垃圾分类管理办法》(福州市人民政府令第75号)、《福州市人民政府办公厅关于印发福州市城区生活垃圾分类“四定”工作实施方案的通知》(榕政办[2019]125号)、《2019年福州市市直党政机关办公区生活垃圾分类工作实施方案》(榕机管〔2019〕84号)等文件精神,结合文联工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的指导思想和生活垃圾分类工作的系列重要指示精神,认真落实国家、省、市关于实施生活垃圾强制分类部署,坚持依法治理、严格落实责任,在巩固前期生活垃圾分类试点工作基础上,在文联机关全面推行生活垃圾分类工作,引导干部职工自觉参与垃圾分类活动,实现文联垃圾分类全覆盖,创作更加整洁、优美、舒适、和谐的机关环境。

  二、组织领导

  为加强文联垃圾分类工作的组织领导,成立市文联垃圾分类工作领导小组:

  组长:鲍 闽 党组书记、副主席

  副组长:武夏红 党组成员、副主席

  田 磊 党组成员、副主席

  林朝晖 党组成员、副调研员

  郭榕生 副调研员、秘书长

  成员:郑 佳 机关党委专职副书记

  方祖德 组织联络部部部长

  蒋丽文 文艺创作部部长

  侯伟平 办公室主任

  领导小组下设办公室,设在市文联办公室,武夏红副主席为办公室主任,负责生活垃圾分类组织管理、宣传教育、设施配置、党建引领等各项日常工作开展。

  三、工作任务

  (一)宣传培训

  1、加强工作培训。组织党员干部职工开展生活垃圾分

  类培训,学习《福州市生活垃圾管理办法》,认识垃圾分类的紧迫性、重要性,明确垃圾分类的目的、意义,普及垃圾分类怎么分、如何分,提升文联干部职工垃圾分类规范化工作的综合能力。

  2、开展阵地宣传。通过单位宣传栏张贴垃圾分类宣传

  海报、短信平台和微信公众号推送垃圾分类知识,确保每位干部职工了解垃圾分类工作要求,并引导人人参与垃圾分类,主动成为垃圾分类参与者、志愿者和引领者。

  3、拓宽宣传领域。

  (二)设施配置

  1、市文联机关各部室添置分类垃圾桶,“厨余垃圾”“其它垃圾”两类垃圾桶,由办公室负责统一采购配置。

  2、各部室要负责各自部室内部分类垃圾的日产日清工作。

  3、闽都文化研究院(福州文学院)、东方书画社参照执行,分类垃圾桶自行负责采购。

  (三)党建引领

  1、发放《垃圾分类工作倡议书》,充分利用集中学习、主题党日活动,教育广大党员干部以身作则、率先垂范,带动、影响身边人参与全市垃圾分类“四定”工作。

  2、组织志愿服务活动,充分发挥党员志愿者、文艺志愿者的模范先锋作用,在日常工作和生活中带头做好垃圾分类的实践者、宣传员、督导员。

  (四)健全机制

  1、出台《福州市文联垃圾分类工作实施方案》,加强垃圾分类投放、收集管理,明确垃圾分类方法、投放规范、具体设施设置、检查评比等内容。

  2、建立垃圾分类工作台账,记录工作开展情况,统计分类投放垃圾量以及分类等情况,同时做好工作信息收集、梳理、报送工作。

  3、制定考评细则,按月对各部室和下属单位垃圾分类工作情况开展考评。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要把全面推行垃圾分类工作作为单位年度重点工作,认真制定工作方案,成立工作领导小组,明确目标任务,研究工作计划,切实抓紧抓好,推进生活垃圾分类工作机制化、常态化、制度化。

  (二)强化组织管理。要加强动员部署,班子成员要以身作则,引导机关干部职工自觉遵守,逐步养成垃圾分类的良好习惯。垃圾分类工作已纳入文明单位的日常管理考评,出现落实不力情况的,将视情给予考评扣分、约谈、取消参评资格等处理措施。

  (三)加强督导考核工作。建立健全考核管理机制,制定具体考核管理办法,成立生活垃圾分类专项督导组,每月对文联机关开展生活垃圾分类工作开展情况进行督导考核,同时将生活垃圾分类纳入党建、文明单位、绩效考评等检查考核内容,对生活垃圾分类落实不到位的取消其评优评先资格,积极创建生活垃圾分类示范单位。

  (四)做好经验总结。要加强对全面推行垃圾分类工作的宣传引导,及时总结推广好的经验和做法。要充分运用宣传栏、网站、微信群等载体,大力宣传开展全面推行生活垃圾分类工作的目的、意义、做法、成效,积极宣传活动中涌现出的先进典型,营造良好舆论氛围。

福州市文联垃圾分类工作实施方案  附件1:福州市文联垃圾分类工作考评细则

福州市文联垃圾分类工作实施方案附件2:福州市文联垃圾分类工作考评表

【责任编辑:郑倩】