福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯

北大陈晓明教授周日在省图开讲 读者可免费聆听

2019-05-09 09:48:26来源:福州新闻网

  福州新闻网5月9日讯(福州晚报记者 顾伟)应福建省作家协会和福建省图书馆的邀请,教育部授予的“长江学者”、北京大学中文系主任、博士生导师陈晓明12日上午9:30,将在省图外迁服务场地三楼多功能厅举办《文学的弱者情怀,人性底蕴》公益讲座,有兴趣的读者可免费聆听。

  有过知青经历的陈晓明现是中国文艺理论学会副会长、中国当代文学研究会副会长,出版有20多本专著。陈晓明认为,文学常常表现弱者的生命存在,为了唤起人的悲悯,经常会去关怀无助的人,能把生命的柔弱写到极处的就是好小说。像莫言、方方、门罗、莫迪亚诺都写出了生命的柔弱状态。当然,弱者也不是一味软弱,优秀的作品总是能写出弱者争取自己生存权利的顽强精神。这次到福州办讲座,主要是围绕该话题展开。

【责任编辑:钟培培】