福州新闻网 >> 福州文艺网

“我和我的祖国”左海传薪城市读书会系列活动首场在福州文艺家之家举办

2019-07-19 08:19:41来源:福州文艺网

“我和我的祖国”左海传薪城市读书会系列活动首场在福州文艺家之家举办

  7月18日晚,“我和我的祖国”左海传薪城市读书会系列活动首场在福州文艺家之家举行。本场活动由福州文学院和福州同城读书会联合主办,邀请了福州大学陈坚教授围绕传统名著《周易》,展开“文化自信语境下的传统哲学与科学解读”主题讲座,百余位文学和阅读爱好者到场参加。

  《周易》是我国古代哲学名著、六经之首,在中国传统文化中占据重要地位,是中国传统哲学体系的滥觞。习近平总书记在讲话中多次引用《周易》名句,如“天行健,君子以自强不息”“穷则变,变则通,通则久”“凡益之道,与时偕行”“安不忘危,存不忘亡,治不忘乱”,显示出总书记对这一民族经典的熟稔和重视。讲座中,陈坚老师使用概率统计、模糊数学和灰色系统理论等三种最常用的不确定性系统研究方法,从现代科学角度进行分析和研究,逐步揭开《周易》的神秘面纱。他指出,中国传统思想就是古人对自然世界规律的摸索,与现代物理学思想有着惊人的相似性,在几千年的历史长河中,中华民族孕育了许多思想巨匠,他们追问自然演变规律,探寻国家发展路径,发扬天下为公情怀,铸就不朽思想篇章。中国特色社会主义理论体系的解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的精神特质,正是与中华民族的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神一脉相承。他希望通过本次讲座,以全新视角带给读者不同的中国经典传统文化解读,也希望《周易》这一经典能对广大读者在处世哲学和文学创作方面有所启发,鼓舞人们不断坚定文化自信,探索创新,建功新时代。讲座后,陈坚教授还与现场观众进行互动,共诵经典。

  据悉,“我和我的祖国”左海传薪城市读书会系列活动将进一步团结我市新文艺群体和阅读爱好者,引导人们多读书、读好书,共同营造“书香榕城”的文明氛围。

【责任编辑:钟培培】