福州新闻网 >> 福州文艺网

“闽都大家”系列报道之八

“金生”林培新:潇洒演绎让“闽剧小生”焕发新生

2016-06-24 16:01:57来源:福州新闻网  作者:王礼林

“金生”林培新:潇洒演绎让“闽剧小生”焕发新生

  林培新在《拜石记》中饰演齐小石,以其突破传统的表演在闽剧舞台上呈现了崭新的艺术形象获第三届中国戏剧节优秀演员奖一等奖。

  忆成长: 垃圾堆里捡书看 、农田里练翻跟斗

  退休后,林老就呆在家伺弄孙女尽享绕膝之乐,但是心中还是放不下闽剧。客厅的橱窗摆满了其在闽剧舞台获得的奖杯和各种证书,其中就包括一本他在2007年被文化部授予国家级非物质文化遗产闽剧传承人证书。这些奖杯相册,他每隔一段时间都要擦拭一遍,直到锃亮如新。

  回忆起这一生的从艺之路,满是酸甜苦辣。据他介绍,他父亲是南下干部,有四个兄弟姐妹,由于生活拮据,他在6岁时以瞒报岁数,进入福州闽剧团当学生。由于苦,一年后他跑回家了。但粮食紧张饿的受不了的他,1958年被母亲送到三明艺校学闽剧,单跟斗、压腿、压腰等基本功就练了整整四年。1964年毕业后,才13岁他就去了永泰剧团。1967年文革后伴随着全省所有文艺军团的解散,他也被派到永泰清凉镇小田大队梧岭生产队插队。

  “我爸那时被造反派打死,前途很迷茫,以为这辈子只能当农民。”在1969年下半年,他通过父亲老战友帮忙,借钱考到了屏南毛泽东思想宣传队,唱京剧。“有剧唱也不错,我那时安慰自己。”

  其实,得益于小时候的苦练,他基本功算好的,但他仍坚持练习。那时他驻扎在庙里,八角亭水泥地上练功会很痛,怎么办?他想了一个“好办法”:到庙外农田的烂泥练前空翻,有时候失败了,整个头就像萝卜一样倒插到泥里。时至今日,回想起来这场景仍记忆犹新。

  巧的是剧团就在县文化馆旁,许多破四旧被丢的书籍,都被他第一时间捡回看,补足了他的文化课。“搞艺术不但要苦练唱念坐打等基本功,更要多读书。”林培新说,那段艰苦岁月铸就了他坚强的毅力。

【责任编辑:黄新锦】