福州新闻网 >> 福州文艺网

“闽都大家”系列报道之八

“金生”林培新:潇洒演绎让“闽剧小生”焕发新生

2016-06-24 16:01:57来源:福州新闻网  作者:王礼林

“金生”林培新:潇洒演绎让“闽剧小生”焕发新生

  林培新在现代剧《君兰恋》中的扮相,也为此获省汇演优秀演员奖。

  谋发展:闽剧重在创新与时俱进

  他可能就是为闽剧而生的。就像他的名字,或者一切早有预示:培新——培育新人,固本培新。退休后,林培新还会时常回福州闽剧院走走看看,不仅因为这里有他青春奋斗的印记,还有一群人让他牵挂——一群以90后为主的闽剧团成员。他们是我市闽剧事业未来的接班人。

  而对于闽剧未来发展的担忧和人才培养,林培新在担任福州闽剧院领导期间就已开始着手。并且在他的精心耕耘下,福州闽剧事业发展达到了前所未有的高度,他带领的团队屡获大奖:《陈靖姑》荣获省优秀剧目一等奖;《林则徐复出》荣获省戏剧汇演优秀剧目奖;弘扬“饮水思源”美德的《王茂生进酒》,在2007年福建省第23届戏剧汇演一举夺得优秀剧目奖、优秀剧本奖,随后还荣获国家舞台精品支柱奖;闽剧《画龙记》荣获中宣部第八届“五个一工程奖”。《兰花赋》2014年9月还首次走进中国国家大剧院演出,这是福州市级闽剧团体所能达到的最高荣誉。

【责任编辑:黄新锦】