福州新闻网 >> 福州文艺网

“闽都大家”系列报道之八

“金生”林培新:潇洒演绎让“闽剧小生”焕发新生

2016-06-24 16:01:57来源:福州新闻网  作者:王礼林

“金生”林培新:潇洒演绎让“闽剧小生”焕发新生

  在2007年林培新被文化部授予国家级非物质文化遗产闽剧代表性传承人证书。

  各方评说

  新加坡《新明日报》,1984年9月22日:在一篇名为《林培新演来得心应手——看福州剧“三搜幻化庵”》的文章里写到:林培新饰申元宰,扮相丰腴俊秀、身段潇洒,应是后进中的佼佼者,一出场即神采奕奕。《俺堂认母》一场,与林秀英的王志贞搭配无间,尤胜饰申贵开的张品生一筹,夺尽风采。林培新的唱腔浑园自然,颇能随感情变化而跌宕起伏,兼声腔中感情丰富,关目、做手都得心应手,把申元宰的感情发挥的淋漓尽致;借诸多比喻如菩萨、送子娘娘、十八罗汉、善才童子拜观音,将认母情切一步步的推进,挚情而悲喜交加,在塑造申元宰这个角色上功力颇足。

  《剧谈报》:在一篇名为《既有艺术美又有人格美——记林培新》的文章里写到:美是从心灵里创造出来的,林培新在传奇喜剧《拜石记》中饰齐小石,以贴生的行当,揉进了文丑的表演。从脸谱(鼻梁上抹白粉)、服装(短袖生衣)以及道白语调都一改以往的书生气和仗义型,以崭新的艺术形象出现在舞台上。把齐小石的喜怒哀乐,通过滑稽的行为和幽默的语言,成功地塑造出一个具有七情六欲也会上当受骗的善良、忠厚、风趣的县太爷形象。在第一场击鸣冤鼓中,齐小石情绪从喜到悲、从悲到愤。他两眼凝视前方,一步一步走向虚设的鸣冤鼓,双手做紧握鼓锤状,两眼发出愤怒的目光。他的表演给人一种幻觉,“鼓”是确确实实存在的,满座观众叹为观止。

  福建省戏曲演员介绍《新秀》:在一篇名为《闽剧“金生”后继有人——记演员林培新的成长》里写到:闽剧新秀,争辉斗艳,但演好小生这个行当的却是不多,故此旧闽剧界有句行话叫做“金生银旦”,福州市闽剧院一团的林培新确是闽剧小生中较为出色的。他闽剧小生表演艺术颇有特点:潇洒、细腻、凝练、富有内心激情。他的表演朴素,生活化,有“程氏”又不拘于“程氏”,重入戏。

【责任编辑:黄新锦】