福州新闻网 >> 文化频道 >> 左海春秋

福州青年会杂事录

2014-07-27 15:12:20    来源:福州新闻网

  □地灵人杰话双杭

  ■管柏华

  天主教于明代天启五年(1625年)传入福州。福清人叶向高返乡途经杭州,结识了有“西来孔子”之称的意大利传教士艾儒略,邀请他一同南下福州,此后艾儒略在福建传教23年,著有《三山论学记序》即是与叶向高析疑辨难之作。艾儒略后病逝于南平,葬于福州马鞍山圣墓。“五口通商”后,新教开始在福州大建教堂。民国5年(1916年),闽籍马来亚侨领黄乃裳在1910年接任福州基督教青年会会长后,开始筹建青年会成员永久活动场所。黄捐款45000元购置地皮,美国总统西奥多·罗斯福捐款120000元用于建筑,也算中美友好往来的一段佳话。

  1916年青年会大楼竣工,占地面积3000多平方米,建筑面积8156.4平方米,是近代福州双杭乃至台江的地标性建筑物。整座楼由红砖砌成,前楼三层,后楼四层,中间隔以天井。地板为上等楠木,至今完好。前楼右边二层和三层为教室和学生宿舍,一层有西餐厅、学生会会部、理发厅、淋浴室;左边一层为电影院、总干事室、女青年会会部、会议室,中间是大厅。后楼地下室是游泳池,楼上还有灵修室、健身房、乒乓球室、台球厅、图书馆和阅览室。大楼内还设有福州当时唯一的室内灯光篮球、排球馆,四周是可容纳数百观众的观众席。笔者小时候曾经代表上杭小学在这里参加文艺汇演,出线后还到光荣剧场参加比赛呢!

  青年会的大门口墙上镶有一块青石,镌刻“基督教青年会”六个大字。大楼前竖一块汉白玉石碑,碑上镌刻“自强之基”,大楼的奠基石刻有“非以役人,乃役于人”、“我为人人,人人为我”的办学宗旨。据说,福州第一部无声电影就在此放映。上世纪30年代,由南台青年会中学教师发起组织的“福州青年会闽剧社”非常活跃,其演出的《紫玉钗》、《节义传》、《借衣》都引起很大反响;时装戏《不教之过》、《谁是汉奸》,对民众的教化和鼓舞抗日救亡运动都起到较大的作用。抗战胜利后,中共福建省委在青年会401号房设立了地下交通站和特别支部,特别支部书记由市委书记孙道华兼任,蔡龙同任交通员。蔡的公开身份是美国新闻处驻福州特派员。交通站的任务是接待党的高层领导,如蔡龙同就曾护送闽浙赣党委书记曾镜冰去马尾。另外就是获取闽省国民党高层情报。

【责任编辑:伊宁倩】