福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十四

林公武:读书万卷始通神,甘为“陋室”一“书翁”

2017-03-27 17:41:07来源:福州新闻网  作者:王礼林

林公武:读书万卷始通神,甘为“陋室”一“书翁”

林公武展示其多年来精心收集的藏书。

  读书:出身书香门第 受父影响爱上文章翰墨

  “退笔如山未足珍,读书万卷始通神。”这是林公武十分推崇的苏轼的一句话。目前他虽坐拥诸多头衔却只喜欢“读书人”的称谓,并刻有“荷鉏前后是书生”一闲章自况,因为他坚定地认为:“人生唯有读书好”。

  1946年,林公武在长汀出生。父亲是带他走入书籍世界、探寻精神家园的引路人。“对书的热爱很大程度上来自于家庭的影响。打小起,父亲、伯父便以读书为训教。谓‘读书种子’是吾家根基所在。”林公武介绍说。

  他出身于书香门第,伯父卒业于福州英华书院,其父林琴秋,自幼聪慧,喜欢读书、藏书,并爱好诗文、书法,虽然仅在私塾读过数年书,但是靠刻苦、自学,博览了许多经史子集。其父少时无财力置笔墨,以竹杆树枝画沙苦练各种字体,所书行草源出颜鲁公又得伊秉绶笔意,超逸洒脱,尤其擅长楷书,端庄肃严、格调高雅。

  “父亲为人沉静淡泊,不求闻达,不喜交游,于民国年间结衣缩食,购书万卷。”林公武特意提起了这个细节,因为父亲藏书的习惯深深影响了自己。

  因为供职于公路工程处,一次驻扎闽西时将藏书寄藏于一亲戚家,谁知解放后,亲戚竟将藏书当废纸卖了。 藏书被卖,其父痛心不已,但对诗文与书法的爱好不变,在林公武识字始,就给他讲古人读书做学问、写文章的故事并教他练字。父亲用《古文观止》授之,教育他:由此入门,最为便捷,有如熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。

  彼时,父亲还特意在《文言虚字》一书扉页上,挥毫写下“林公武研究”五个字,鼓励他要持之以恒地学习古汉语。

  从此他竟然真的一脚踏进书门就再也不愿离去,并一发不可收拾。他介绍,在小学时爱看“小人书”(连环画),由此诱发而阅读了《说岳全传》《三国演义》《西游记》《封神榜》《二十年目睹之怪现状》等古典小说。升初高中后,他又迷恋金石文字、文言文、书画印等中国传统艺术……他一生于各类书籍,无不涉猎。一读还读出了“水平”。林公武认为,读书不能死读,而要把“读书体贴到自己身上”。读书不仅要四读:读进、读懂、读透、读精,还要“五为”:为我所用、为我驱使、为我悦色、为我增识、为我明理。

【责任编辑:燕宇】