福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之四十七

电影人邓晨曦:用作品守望乡土 让三坊七巷“永恒”

2017-05-15 15:45:57来源:福州新闻网  作者:王礼林


电影人邓晨曦:用作品守望乡土 让三坊七巷“永恒”

邓晨曦在创作投拍的电影《十九年华》中饰演红军司令员。

  第三幕:受朋友启发创作电影剧本,首部影片《十九年华》出品

  “我早年是学写小说的,中途迷上写电影,得益于作家何为和袁和平的启迪。”

  1974年春天,邓晨曦参加《福建文学》编辑部在厦门鼓浪屿办的小说改稿班。与他同寝室的袁和平突然接到西安电影制片厂文学部发来的电报,被告知投稿被采用。此事当时轰动了改稿班,其中就包括邓晨曦。邓晨曦的责任编辑、著名作家何为尤其激动,表示要亲自带着袁和平去邮电所拍回执电报。好奇的邓晨曦也跟了去。

  “我见何为亲自为袁和平起草电报稿,那一丝不苟的神情溢于电报稿上,令我至今难忘。”邓晨曦回忆,返回的路上,他请教何为,“我们普通的业余作者,也可以写电影剧本吗?”何为鼓励道,“和平不是成功了吗?你也可以写呀!”

  当晚,邓晨曦和袁和平彻夜未眠,两人谈得都是充满神秘感和普通人遥不可及的电影。邓晨曦得知,对方电影处女作写的是女知识青年在内蒙古草原办马背上的小学故事。“写火热生活?”这一下启发了邓晨曦,让他兴奋不已。正是从那夜起,他枕着鼓浪屿的涛声,开始安安稳稳地做了一个电影梦,梦是那么甜,那么美,仿佛闻到了木棉花香。

  要圆梦就要付出。没有底子,邓晨曦靠自行摸索写电影文学剧本,向梦想靠近。1974年,邓晨曦已是三明钢铁厂当一名轧钢工段长。他拿着每月优厚的工资,订了所有的电影文学刊物,研读他人发表的电影文学剧本。“以专业读物为师,吸收他人的成功经验。”这就邓晨曦进军电影梦初级阶段的“谋略”。

  “我很怀念也很感恩过去那个时单纯的年代,只要你有才华你有能力,机会对一切人都是均等的,谁都可以大胆圆梦。”邓晨曦说。他利用业余时间执着地写电影文学剧本,并“斗胆”地投出了第一个习作——-“畲村女画家”,很快收到了西安电影制片厂文学部编辑杨军的回信。对方肯定了邓晨曦选材独特、新颖,然后对四万字的习作逐页修改,并叮嘱再改一遍。邓晨曦重改寄回,不久候来佳音:留用。

  杨军成了邓晨曦电影路上的启蒙老师、好朋友。邓晨曦离“圈子”更近了。但没有谁可以随便成功,邓晨曦也是,他从写电影剧本开始到首部电影投拍用了十年。

  《畲村女画家》剧本在西安电影制片厂投拍,但彼时西影生产指标用尽,便把该作品转给上海电影制片厂,后又因题材过时被退稿。但邓晨曦没有气馁,等待机会。很快他作品又被介绍给西影的导演华永庄、罗真夫妇。1984年,其作品《十九年华》在潇湘电影制片厂出品,导演正是华永庄、罗真夫妇。

  《十九年华》写四个出身迥异的年轻红军战士在第五次反“围剿”战争中的无价值的牺牲。“在上世纪八十年代,影片送审未过关重拍易容是家常便饭,那滋味苦涩无比。”谈起首部电影,邓晨曦笑到。为此邓晨曦和制片厂及有关各方上下努力,终于将原名《十九朵鲜花》的电影修改、补拍,改名《十九年华》后终于通过审查上演。

【责任编辑:刘必泳】