福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之四十九

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心 剖述闽都古城今昔

2017-05-22 11:47:34来源:福州新闻网

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

《福州文化行旅》2002年版

  生长在烟台山和朱紫坊,厚重底蕴培育“文心”

  回想起自己能走上文史研究与创作的道路,唐希沉吟片刻说,“这是偶然,也是必然。”

  1947年,唐希出生在福州烟台山,在那里一直生活到5岁。烟台山街区不仅有西洋风情的“万国建筑”,更带着海洋气息的文明与开放。唐希记得,因母亲在三一学校(即如今的外国语学校)教书,他们全家迁到了校区,就住在英式大教学楼东侧的房子里,饭厅与厨房在楼下大水井旁的木构附属屋里。

  幼年,唐希常跟着学校里的工友一起在校园里玩耍。三一学校的钟楼上有个古老的大钟,每当上下课的时候,校园里便响起钟声,充满神圣感的音响无数次敲动着他的心灵,这让他从小根植在中华文化的土地上感受外来西式文化的魅力,并将二者融合。

  之后,唐希的外公外婆帮人照看朝阳路口(当年海关支巷)的广东馆,父母无暇照顾的时候,他便随外婆住进了这座小洋房。斜对面街有个茶厂,每到夏夜,车间窗户里飘散出茉莉花茶的芳香,灌满整条街巷。

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

《福州文化散说》2004年版

  当时,广东馆这幢红砖的小楼房前屋后是一片空旷的园林,水井、果树、花卉地是唐希童年最快活的乐园,他同玩伴终日嬉戏,一起采外公种的金桔树的果子,用牙膏在枣红色门上作画,用草绳结了喷花小铁桶,在井中汲水直至绳断。最高级的游戏是,从二楼坐上木梯扶手,从楼上滑下,在楼梯转弯口还转了个180度,最后在一楼后厅着陆在瓷砖地板上。

  搬离烟台山后,他住到城内的朱紫坊深宅大院里,曾经一度不适应粉墙黛瓦高门坎。渐渐地,他开始接受古城的传统文化:不能跑步、不能站门坎、不可在水井前探头探脑、要随手关紧大门,城区里的生活和烟台山太不一样。

  怀着故土情缘,读高中后,唐希常会在节假日从灰墙林立的朱紫坊搭上公交车在观音井下车,漫无目的地散步在烟台山麓那起伏不定的林荫小街,穿越在那七拐八弯的石级小道……

  自幼居住在烟台山、朱紫坊,离三坊七巷、上下杭都不远,文化街区的深刻印痕和厚重的历史底蕴,滋养着唐希的心灵,使其对福州的文史人物产生了浓厚的兴趣,这为他今后梳理闽都文化的脉络奠定根基。

【责任编辑:燕宇】