福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

2017-05-26 11:11:21来源:福州新闻网  作者:王礼林

  【人物名片】

  王忠义,1952年9月出生于福州长乐潭头镇菊潭村。1959年至1965年就读于潭头中心小学;1965年至1968年就读于长乐五中,1969年随父亲进入长乐建筑公司学习古建筑工艺修复文物保护至1973年出艺后,评上六级技师(最高工艺等级);1974年转入长乐县建设局设计室学习建筑设计;1977年进入福州市设计院;1978年,设计位于五四路的福州第一座民族风格的建筑——华香楼,获省级优秀作品奖;1980年进入北京大学进修文物(古建筑)保护专业,1985年前往新加坡和马来西亚发展。

  他曾担任第八、第九届福州市政协委员文史委员会副主任、第十、第十一届福州市人大代表、第六、七、十、十一届长乐市政协委员;目前是新加坡世界文化艺术发展中心主席、世界民族文化促进会副会长、欧盟中华文化资深顾问、国家文物局文物学会常务理事、长乐市人民政府文物保护高级顾问、福州市王审知研究会会长、长乐市旅外乡亲联谊会会长、新加坡东艺建筑设计工程公司董事长、马来西亚东艺古建筑工程公司董事长、福建东方艺术建筑设计工程公司董事长、福建新国际新型建材有限公司董事长。

  福州新闻网记者 王礼林

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

王忠义

  他,是一位“工匠”,毕生致力于古建筑文物保护:设计了新加坡第一大寺庙——双林寺;复和新加坡早古老庙宇天福宫,设计了福州第一座民族风格的建筑——华香楼;最早参与福州鼓山十八景、南公园等传统古典建筑的设计和修复。基于他在国际古建筑修复和保护领域的突出贡献,成为首位在海外荣获“联合国教科文组织”奖章的中国专家。

  他,更是一位优秀传统文化的传承与践行者,作为闽王后代,他承先人“衣冠南渡”之脉,传承先祖闽王开疆辟土、开拓进取精神,致力于王审知文化研究,传承和弘扬“开闽文化”,不断为闽都文化寻根。

  他就是王忠义。近日,福州新闻网《闽都大家》栏目记者在福州市王审知文化研究会临时办公点采访王忠义。聊天中,你总能感受到他炙热的爱国爱乡之情,以及为保护祖宗留下宝贵文化财富的那份激情和执着。

  他说,历史不能忘记王审知,福州人更不能忘记王审知。“开闽文化是闽都文化的根源,没有王审知带来的河洛文化与闽越文化的融合,今天的闽都文化就无从谈起。”他说,源头常有活水,才有源源不断的文化自信。”

【责任编辑:燕宇】