福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

2017-05-26 11:11:21来源:福州新闻网  作者:王礼林

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

王忠义与时任新加坡总统纳丹在天福宫。

  承祖业从事古建文物保护工艺研究 下南洋淘金不忘文化传播

  “我只是一个虔诚的国学信徒,一个真正的海外华侨,不但要成为事业有成的企业家,更应该本着一种感恩与回归的心态热爱自己的祖国,无论身处哪里,都要传承中华民族的优秀文化,做一个堂堂正正的炎黄子孙……”这是王忠义经常对他身边的人说的话。

  王忠义出生在长乐一个民间艺人家庭,从爷爷辈开始便在村里从事雕塑、修庙等古建筑保护相关工作。受父辈传统思想影响和艺术熏陶,他立志继承父业。

  1969年,王忠义辍学后便跟父亲进入长乐建筑公司学习古建筑文物保护。1977年,他进入福州市设计院。在福州,王忠义迎来而来人生事业的第一个高峰。1978年,26岁的他设计出位于五四路的福州第一座民族风格的建筑——华香楼,从此在业内一炮走红。“从那以后只要公司有民间古建筑方面都是我设计。”王忠义颇为自豪地说。

  由于成绩突出,1980年,在单位保送下,王忠义前往北京大学进修古建筑文物保护专业,他拜中国古建筑文物泰斗罗哲文教授为师,这次北大求学之旅不但提高了他的专业度,认识的恩师更都成了他今后事业道路上的好帮手。

  或许是祖宗勇于开拓进取的精神影响使然,1985年王忠义做了一个让所有人瞠目结舌的事:放弃现有安稳工作,下南洋淘金。“我的祖先从北方南下克服千难万险成就了一方事业,或许我也可以做到。”谈及当时决定,他淡然地说道。

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

新加坡发展部长陈晓朋为王忠义颁发“联合国教科文组织”奖章。

  彼时刚改革开放不久,王忠义也带着对未来的无限憧憬。他在考察了许多国家和地区之后,最终选择在东南亚国家为起点,先后成立了新加坡东艺建筑设计工程公司、新加坡新国际发展有限公司,在马来西亚成立了帝益艺术发展有限公司和东艺古建筑设计工程公司。

  他的这些公司和机构囊括了古建勘察、文物考证、复古保护、艺术雕塑、工程监理和技术培训等一整套完整的技术功能,并大量输出中国技术和传统材料。

  王忠义不同于正常的商人,他在淘金之余更是时刻提醒自己做个中华文化的保护着和传播者。他派遣了大批中国专家和技师到世界各地修复保护许多中国古建筑与文物,使中华文化在各国重现往日风采,当今世界上群体雕塑最高的系新加坡海滨公园“中国历史名人雕像”;当今世界上规模最多数量的雕刻群——光明山“普觉寺万佛塔”的一万尊佛像、还有马来西亚的“柔佛古庙”“天公坛”、泰国的“中国城”等均是王忠义在海外备受好评的佳作。

  尤值得一提的是,1999年王忠义在新加坡修复新加坡最古老也是最重要国家文物“天福宫”时意外发现了价值连城的光绪皇帝亲笔御书真迹,他不为巨财而生贪念,毅然把宝物公诸于世。其高尚品德迅速传遍。为此,2001年王忠义被授予“联合国教科文组织”奖章,时任新加坡总统纳丹、总理吴作栋还亲自为其颁发政府奖章和感谢信。

【责任编辑:燕宇】