福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

2017-05-26 11:11:21来源:福州新闻网  作者:王礼林

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

年轻时的王忠义。

  创建王审知文化研究会 为八闽文化寻根

  “守土固然有责,但开疆更是有功,更需让人敬佩,因为它需要魄力和克服困难的勇气。” 王忠义出生在长乐潭头镇菊潭村,全村都是王审知后裔,与王忠义谈话,每句都能感受到他传承自祖先的自信与豪情。在他讲述下,时间的刻度一下回到了1132年前,那个王审知率领千军万马入闽开疆拓土的场景,人生意义、生命价值一下子厚重起来。

  “王审知是福建历史上最值得纪念的人物,他治理下八闽社会稳定、人民安居乐业、经济繁荣昌盛、文化蜚声四海。且他在纷乱年代却坚守着“宁当开门节度使,不做闭门天子”的原则,有着博大胸怀和过人智慧,深刻影响着福建历史进程。”谈起王审知的个人功绩和历史评价,王忠义如此说道。

  他说,王审知是开发和建设福建的第一大功臣。主要功绩有四个方面:主政期间,福建成为当时全国经济社会发展最快、社会最安定的地区;悯农恤民,大力兴修水利、发展农业;两扩福州城,形成了至今所看到的包括“三坊七巷”在内、以“三山两塔”为特点的城市布局;四、王审知是闽文化的奠基者和播种者,倡导文教,传播中原文明,兴办学堂,教化黎民。

  王审知还是发展对外贸易和海上通商的开拓者,活跃的海上贸易为福建经济文化繁荣和社会进步注入巨大活力。王忠义表示,早在王审知时代,就在长乐黄岐澳(赐号甘棠港)开辟海上通商的对外贸易港口,长乐自古有造大船技术,甘棠港就是一个避风港,两岸又是储仓与贸易市场。自古甘棠街(今金峰)就称万国商贸市场重地著称,甘棠港就是中国海上丝绸之路的重要发源地。”

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

王忠义在新加坡发现清光绪帝亲笔御书。

  他说,王审知疏通闽江水道百余里,制造出可载人六七百的大船;躬身踏勘海湾,使福州、泉州成为当时中国最大的两个港口,加强与东南亚、琉球、高丽的海上贸易,让彼时中国的海上航线北至新罗(今朝鲜),南至南海诸岛及阿拉伯地区,还有印度、阿拉伯、非洲东岸国家,远至欧洲新山的葡萄牙、西班牙、荷兰等国家,这就是今天所倡导的“海上丝绸之路”世界大格局。

  王审知是育才爱才的开明统治者。他广纳人才,礼贤下士,在福州、泉州等地设“招贤馆”,接纳中原各地避乱的秀才,选贤任能,或委重任或作幕僚或使以执教,使福建人文经济的发展与进步离不开这些良好的执政人才。

  作为闽王后裔,王忠义表示,在传承“开闽文化”,弘扬王审知锐意进取、海纳百川、造福万民精神的道路上还将“传承祖德”义无反顾地扛起大旗。“当好闽王后裔,延续祖先荣耀,在实践‘一带一路’国家战略和建设新福州的道路上,燃尽最后一滴蜡。”

【责任编辑:燕宇】