福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十一

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

2017-05-27 09:37:00来源:福州新闻网  作者:邱陵

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

《红艳艳》

  名字常遭人误解,实乃长辈之期望

  在福州市中心的于山脚下,坐落着一幢白墙绿瓦、极具左海民居风格的建筑,这就是福州画院。日前,福州新闻网《闽都大家》栏目记者专访郑大干,在其画室“撷春小筑”内,听他讲述精彩跌宕的艺术人生。

  “取名‘大干’,有何寓意?”记者首先好奇地抛出这个问题。郑大干说,“郑氏源至中原荥阳,五代时先祖随王审知南下开闽,族人刻苦耐劳、坚毅不拔,始终以诗书传家,故而才人辈出。”《带草堂》以诗:“孟庭德建铭永世乃大,书家声远祖荫泽绵长”为辈分顺序,父辈为“乃”、自己为“大”、儿女为“书”辈。至于“干”,则是由繁体字“幹”简化而来,音同意歧,“幹”的原意是事物的主体,重要的部分,比如树干、干部,是个名词,并非动词。

  “大幹”,其实就是大栋梁的意思。父亲起名的时候,寄托着长辈对他的殷切期望。

【责任编辑:燕宇】