福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十一

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

2017-05-27 09:37:00来源:福州新闻网  作者:邱陵

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

中国当代著名书画家、教育家、古典文献学家、鉴定家、红学家、诗人,国学大师启功与郑大干

  “师传统”也“师造化”塑造风格 作品深受出版界热捧

  与那些“一招鲜,吃遍天”不同的是,郑大干全面多能,涉猎山水、花卉、蔬果、翎毛、走兽、器皿,能工笔重彩、善写意泼墨、兼工带写。

  郑大干认为,工笔画是笔工而意写,勾线赋彩不是死描硬涂,写意画是笔写而意工,意存工谨、笔不妄下罢了,二者各有千秋,不分轩轾。

  同时,郑大干长期潜心研究其父亲及前人的艺术风格,博采众家之长,既“师传统”也“师造化”,练就了属于自己的技法功力,比如对绘画用笔的认识:“我自幼描红涂雅,试以真、草、隶、篆、行等书法用笔融勾勒提按转折中,力求雄而不野,谨而不拘,犷而不弱,巧而不滑,拙而不刻,灵动中具沉稳,严密中有轻松,锋藏处见笔迹,锋露但无火气。

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

《香远益清》

  有人夸赞说,故其笔下竹枝的线条是挺拔的,蕙兰的线条是潇洒的,木棉的线条是浑厚的,藤萝的线条是柔韧的……在他的作品中,都在试图追求某种巅峰极致的境界,从而形成了鲜明的个性特征。

  在当今出版多自费已经成为惯例,郑大干的作品却不在此列。连续几年,广东、浙江、福建出版社为其出版挂历、台历、邮集,数百种大型画集,专业期刊或登载其作品、或作专题推介。

  仅举一例:美术界权威品牌《荣宝斋国画技法丛书》有郑大干专集,其他专集作者是孙奇峰、肖朗、蔡鹤洲、柳子谷、吴山明、霍春阳。

  中国美术家协会中国画艺委会秘书长、中国著名美术评论家孙克评价郑大干:“人们能够在他的画面中感受到一种热烈的情感气息。即使是画传统的题材,也明显地看到是又经过了画家眼睛的重新认识、印证过。他的画绝无平淡冷漠的意味。而力求超越技法规范的制约,寻求生命蓬勃的力量。”

【责任编辑:燕宇】