福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十六

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

2017-07-25 14:58:53来源:福州新闻网

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

余险峰艺术馆外观

  用艺术反哺家乡,创立私人艺术馆免费开放

  余险峰是一个非常“顾家”的人,虽长期在外工作、学习、生活,却十分关心、关注家乡福清文化事业的发展。在余险峰作品的落款处,有心人会发现在他名字前常有“东壁”二字。曾有位老先生打趣道:风流才子苏轼不过以“东坡”,而这“东壁”岂不是比东坡更陡峭?然而这位老先生却不知,“东壁”二字不是余险峰朝古人叫板的狂傲,而是他的故土情怀。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

  自上世纪70年代始,余险峰与国画大师郑乃珖老先生有着20多年的往来,这段交往,是其人生中一段重要的经历。

  2015年12月19日,坐落在龙田镇上的余险峰书画艺术馆正式开馆。大门上,赵朴初题写的“余险峰书画”几个大字熠熠生辉;中央文史研究馆的贺信被制作成一堵背景墙,显得更加引人注目。

  有人好奇地问,为什么要把艺术馆开在偏僻的龙田镇,而不选择北京或者福州?

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

松竹梅菊四条屏(朱竹)

  面对人们的疑惑,余险峰深情地说,家乡是一个人生命的原点,是父母把他带到世界上来的第一个地方,把艺术馆办在这里,感到很踏实。“在这片土地上,我随时都能感受到父母在这里筚路蓝缕、艰苦奋斗的身影。”他希望自己的艺术馆能为推动家乡的文化建设略尽绵薄之力。

  记者日前探访看到,馆内分为两层,面积达200多平方米,上百件作品错落有致地布置其间,踏入门口,一种古雅的气息弥漫开来。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

松竹梅菊四条屏(朱菊)

  余险峰说,艺术馆建立起来之后,他与家人商议,把艺术馆上面的三层空房腾出来,给镇上作文化站使用。2016年冬,文化站添置完善了多功能活动厅、图书阅览室、公共电子阅览室和文化体育活动室,集展示、交流、教育等于一体,成为基层文化艺术交流平台示范点。

  值得一说的是,开馆当天的揭牌也令人耳目一新:不是领导或嘉宾,而是八个戴着红领巾的小学生共同揭牌,留给人们中华传统文化薪火相传、绵延不绝的深刻寓意。

  余险峰用自己的方式反哺着家乡,家乡人民也用朴素的行动来报答余险峰。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

松竹梅菊四条屏(朱梅)

  艺术馆成立的前一夜,余险峰吃完晚饭走向艺术馆,想再对第二天的开馆做最后的检查。当他迈进大门的时候,被眼前的场景所感动:四五十个龙田镇的乡亲聚集在馆内,商讨明天开馆各项具体事宜。东壁岛的村民说:“这不仅是你自己的艺术馆开放,更是整个龙田镇的节日啊!”

  19日,三更天刚过,龙田镇的二十多位妇女便自发地组织起来,制作最能代表福清特色的小吃——海蛎饼。在开馆仪式结束后,余险峰宴请到场观众的时候,她们将制作好的海蛎饼送到观众们的面前,让外地来的观众品尝到了最地道的“福清滋味”。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

松竹梅菊四条屏(朱松)

  开馆以来,当地的学校会经常组织学生前来参观学习。对自己艺术馆产生的影响和带动,余险峰没有轻易下结论,但他认为,“如果我小时候,有这么一个能够感受艺术的地方,会少走很多弯路。”

  “藉由艺术的力量,让我们的内心温暖、宁静、快乐、幸福。希望能有越来越多的大众走进艺术馆,浸润在中华传统文化的丰美世界中。”他说。

【责任编辑:燕宇】