福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之一〇五

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

2018-02-22 15:04:31来源:福州新闻网  作者:邱陵

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

彩墨作品《天边家园》,作于2017年。

  【各方评说】

  宋伟光(《雕塑》杂志主编、艺术批评家):艺术是时代的精神索引,沿着索引,我们会体会到每一时代与人类情感相吻合的形式;体会到理性、非理性,意识、潜意识下所产生的审美感知。而徐志坚提供的“索引”不仅是他心理的路径,也是对中国当代水墨亟待解决的问题之思索与贡献。他的图式逻辑,反映出的是他从客观观察到主观提取,从意向思维到意图实现,从视觉感知到触觉通感的逻辑。他把对光线的理解和认识引入到水墨艺术的表现之中,从而升华到一种新的境界,一种前所未有的视觉经验。徐志坚的绘画是个体精神与社会认知的集合体,因为他能够恰当地把握住艺术同自我,艺术同社会,艺术同精神,艺术同物质的守与变的物我关系。

  席扬(原福建师范大学文学院教授、博导,现当代文学艺术研究专家):“张力”,这是个能让人提气凝神、并与“创新”毗邻的概念,徐志坚甚是喜爱。他用自己的艺术创作持久地对之进行阐释。在徐志坚这里,“张力”有时是冲破俗念的异想,有时是改变常规的乖张,有时又会是古今中外在有意并置中呈现的惊诧效果。显然,徐志坚是把“张力”当做“创新”般加以款待的。也许,徐志坚更多地是喜欢营造一种富有“张力”的状态或氛围,诱使观赏者进去,与他一同完成那些画作背后的未竟世界。“张力”的接力过程,是充满魅力的。


“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

《承古开今汇群贤》,纪念近代文学家、翻译先驱林纾先生,作于2012年。

  林公翔(美术评论家、福建省美协常务理事):徐志坚显然是一位深层扎根中国传统文化又同时具有理性思考的艺术家。他的作品不是抛弃源远流长的历史线索,也不是对传统的简单的图式继承,而是形成了具有个人思考兼具时代感的图像表达;他的作品不是无原则大刀阔斧地解构传统,而是创造性地认识传统,从传统中汲取当代人喜闻乐见的视觉经验,但又不屈从于媚俗化娱乐化的倾向。材料的言说和艺术的坚守构成了徐志坚艺术创造的双翼,他的作品最大的特点就是融合中西,在方法上追求表现性,在色彩上追求视觉性,在笔墨上追求可控性,在主题上追求多样性,从而实现了对传统笔墨造型与西方块面表现的融合与超越。

  黄丹麾(博士、研究员、中国美术馆馆刊编辑):徐志坚的绘画无论是从材料还是从题材来看,都呈现出一种多元化倾向。在材料的使用上,他先后在油画、雕塑、壁画、水粉、重彩、炫彩、彩墨多个领域进行了实验与创新。在题材表现上,他在人物画、山水画、花鸟画等画科上均有涉猎与建树。徐志坚的绘画作品以幻化的意象与炫目的色彩直指观者的心灵,这种视觉图式与绘画语符因其新颖与独创,所形成的视觉张力有一种审美震撼的效能。

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

《城里的月光》,作于2013年。

  【代表作品】

  撰写出版国家高等教育“十一五”全国规划专业教材两部:《水粉人物写生》《走进壁画——壁画创作与设计》。主持完成2013年中国印花税票“闽构华章”绘画制作,成为建国以来第五位税票署名画家。

【责任编辑:燕宇】